白毛女

 

作者:延安鲁迅艺术学院集体创作,贺敬之、丁毅执笔

作品主题:解放区以抗战为背景的浪漫主义剧作。故事的主题 "旧社会把人变成鬼、新社会把鬼变成人"。

内容介绍:贫困佃户杨白劳及女儿喜儿相依为命,正为新年的到来而忧喜交加。恶霸黄世仁的走狗穆仁志前来逼债,逼死杨白劳,可怜的喜儿孤苦无依。黄世仁又意欲霸占喜儿。无奈的喜儿逃离黄家后,躲到山洞中不敢出来。几年之后,喜儿变成"白毛女"。后其男友大春带兵回到家乡,解放了这里,与喜儿过上幸福的生活。

《白毛女》成功地塑造了杨白劳、喜儿等农民形象。杨白劳是在地主阶级长期压榨之下,尚未觉醒的老一辈农民的典型形象。他的悲惨结局是对万恶的地主阶级的有力揭露和血泪控诉。喜儿是《白毛女》的主人公,也是全剧所着力塑造的反抗的农民形象,她决然地告别了父辈的屈辱的道路,凭借着这种强烈的反抗性、顽强的求生意志和坚强的复仇愿望,她在数年深山的非人生活中活了下来,创造了人间的奇迹。

写作年代:1945年

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史