错觉

作者:徐一朋

内容介绍:长篇纪实文学《错觉--180师朝鲜受挫记》(简称《错觉》)是一本反映抗美援朝战争第五次战役的书,以战争文学的形式"把五次战役的真实情况用现代的观点总结出来"。

180师抗美援朝第五次战役回撤时,虽然因为种种原因战败了,但是在对敌作战中部队英勇顽强战斗、不怕牺牲的精神是不会磨灭的,他们无愧于"最可爱的人"。他们在孤悬敌后、误入魔圈、粮弹俱缺、伤员增多的绝对劣势的情况下,面对数倍于我、武装到牙齿的敌人,仍殊死战斗。战士们以血肉之躯抵御着敌人装甲之师,付出了巨大的伤亡,于弹打光了就用刺刀与敌人白刃格斗,成排成连的在白刃格斗中与敌人同归于尽,流尽最后一滴血!仅两天的连续作战,全师的干部伤亡就超过了该师在国内战争中两年伤亡的数字。他们用自己的鲜血和生命实践了毛泽东主席关于"这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去教导,他们国际主义爱国主义的精神,他们的英勇无畏的战斗精神,是我军极其珍贵的精神财富,是光照后人的传家之宝。  

180师在第五次战役回撤失利,有5000余名官兵被俘,被俘的原因十分复杂,其中大部分是受伤或挨饿、劳累致疾倒下后被俘,也有的是分散突围中失去战斗能力或掉队以后被敌人突然包围被俘。在战俘营这个特殊战场,他们经受住了特殊斗争的考验,表现出了坚定顽强的斗争意志……他们把屠场当战场,面对敌人的刺刀和无耻的恐吓,毫不畏惧,敢于公开站出来与叛徒斗,与国民党特务斗,与戴着"民主人道"假面具的美国佬斗,创造出了许许多多惊人的可歌可泣的斗争事迹……

纪实文学《错觉》向我们显示了历史真实的魅力,而且是回到1951年去"把朝鲜战场第五次战役的真实情况用现代的观点总结出来"了。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史