南京大屠杀

作者:[日]洞富雄 著

作品主题:洞富雄的定本《南京大屠杀》,是日本学者对南京大屠杀真相进行系统研究的第一部专著。他以远东国际军事法庭的有关史料为中心,结合当时报纸的有关报道及战后出版的有关记录、回忆录等第一手资料,通过综合、分析,进行对照、鉴别,以大量事实揭露了二战期间的中国战场上日本帝国主义的血腥暴行,还原了当年那血淋淋的历史真相。

内容介绍:定本《南京大屠杀》内容分为两编,第一编《南京暴行真相》,以确凿的历史事实说明了南京大屠杀的真实情况,洞富雄指出:南京城区被杀害者不下二十万人,加上周围地区,全部被杀害者近三十万人,其中一半是普通老百姓,包括男女老幼;并通过对各种战斗记录的考证,证明中国军队大部分不是死于战斗,而是被俘后根据日本军司令部发出的命令惨遭残害的。第二编《驳南京大屠杀是"无稽之谈"论》,有力地批判了日本国内铃木、山本等人针对"南京大屠杀"提出的"虚妄"说。对此,洞富雄驳斥说:尽管在日本战败后不久,外务省和陆海军当局销毁了所有有关南京屠杀事件的资料,但参与南京攻陷战的部队官兵们的手记之类以及部队的记录等资料已有几种公开发表,而且似乎还可有待于新的发现。他列举了当时一些外侨和日军指挥官、士兵、随军作家的大量有关记述,以及日本军官的日记和亲笔记录,包括最高指挥官松井石根的谈话和训词,指出:所有这些,虽然只反映了南京大屠杀的部分情况,但却充分说明了所谓"几乎没有可以认为是'同时代的第一手资料'"的说法是站不住脚的。

出版单位及时间:河出书房新社1982年出版 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史