霓虹灯下的哨兵

 

作者:沈西蒙、漠雁、吕兴臣共同创作,执笔者沈西蒙。

作品主题:这是一部革命英雄主义的剧作。作品以建国初中国革命的重大历史转折为背景,描写我野战军的一支英雄连队,在刚刚结束了解放大上海的英勇战斗之后,奉命进驻南京路,在"十里洋场"眩人眼目的霓虹灯下担负警卫任务,进行着一场特殊的战斗。一方面,他们奋力找击帝国主义分子、国民党隐藏特务的破坏活动,一方面,坚决抵制南京路上香风毒雾的侵蚀,从而有力地突出了我军"永远是一个战斗队"的重大主题。

故事梗概:

序 幕 连长鲁大成和指导员路华在炮火硝烟中率领战士们冲进上海,代号为老K的国民党马处长指挥抵抗。鲁大成等人消灭了敌人,穷追老K。春妮拉着一车粮草跟在部队后面。

  第一场 仲夏,上海南京路。上海解放了!学生纠察队的童阿男、林媛媛一起去欢迎解放军。林媛媛的母亲林乃娴和表哥罗克文,碰上化装成解放军的特务老K等一行,被抢走了提箱和小提琴。童阿男上前想缠住老K,反被打昏在地。林媛媛领着排长陈喜等追进大楼搜索。地下党员周德贵也领着连长和指导员等起来。通信员送来紧急命令,要他们守卫大上海。

  第二场 傍晚,南京路上。老七等匪徒想混进游园会进行破坏,并恶狠狠地对同伙说要干掉站岗的童阿男。童阿男接受了林媛媛的邀请,经陈喜准假,陪她上国际饭店去吃饭。阿喜被女特务曲曼丽吹捧得晕头转向,对妻子春妮显得十分冷淡。老班长洪满堂对此十分生气。童阿男的姐姐阿香被老七追打,跑来找阿男,赵大大解救了她,但她却不肯说出事情的原委。赵大大对童阿男陪女同学林媛媛吃饭有意见,陈喜却说赵大大"黑不溜秋的,靠边站着吧!"不让他带班。

  第三场 当晚,部队驻地。赵大大闹情绪向指导员要求去前方。阿香来找弟弟,要阿男千万别回家。赵大大意识到出了什么事,便跟阿香出去。陈喜不愿陪春妮去看大上海,扯断缝衬衣袖子的线走了。鲁大成正担心阿男,洪满堂又交来了陈喜甩掉的布袜子,气得他直叫通信员。春妮含泪回家去了。路华召集鲁大成、洪满堂马上开支部会,决定分头行动。通信员报告,赵大大叫一个大辫子拉走了。童阿男回来,经不住连长的批评,脱下军装擅自离开了部队。

  第四场 当晚,林乃娴家的小客厅里。曲曼丽来告诉林乃娴和罗克文,林媛媛要和她男朋友到南京去投考军政大学。这时,童阿男送林媛媛回来了。罗克文、林乃娴无礼地赶走了童阿男,又要林媛媛赶快离开上海。林媛媛十分气恼。

  第五场 当晚,公园的一个僻静的角落。阿香要赵大大保证不告诉别人后,说出了事情的真相:原来家欠老七的印子钱,为了抵押欠债,阿香被卖给了香港的一个大老板。她恳求赵大大千万不能让弟弟阿男回家。此外,通信员带着连长找来,阿香被吓咆了。连长误解了他们,但听了赵大大汇报后,他立即去向上级报告。

  第六场 子夜,童阿男家。路华了解到童家的情况,把自己的钱给童妈妈,说是替童阿男保存的津贴。童妈妈十分感激,出去买馄饨来招待客人。阿香回来,把老K一伙要暗害阿男的事告诉了路华。老七带人冲进来打伤路华,抢走阿香。路华带伤追出救回被扔进苏州河的阿香,又去追赶老七。连长带队赶来,留下赵大大送阿香上医院,也急急追去,陈喜一心以为南京路上太平无事,眼前的情况,使他十分惭愧。

  第七场 部队驻地。连队开欢迎会,欢迎童阿男归队。周大伯回忆了阿男爹早年斗争和牺牲的事迹,大家深受感动。童阿男接过连长送来的军装和班长送来的枪,不禁捂头悲恸。陈喜要求调他去学习,特别在读完春妮给路华的信后,他扑在桌上哭了。鲁大成告诉路华,刚才司令部来电话,老七虽然落网,但老K还在继续活动。上级还特别提醒,今晚游园会,市委的领导同志要亲自参加。

  第八场 南京路,花店门。曲曼丽把提琴匣交给非非,二人先后走进花店。陈喜与曲曼丽约好在会场上见面,转身暗暗告诉赵大大注意非非的提琴匣。阿香告诉赵大大,非非已把提琴匣里的一块松香交给了一个女学生,而女学生又把它放进一束白玫瑰花里去了。于是,赵大大买了一束红攻瑰花,并把花交给童阿男,要他找到林媛媛,把罗克文手中的白玫瑰换下来。游园会一角。林媛媛表演后,高兴地接过童阿男献给她的花,童阿男叫她把罗克文手中的花换下来交给他,并说里面有炸弹。曲曼丽打伤了罗克文,陈喜开枪打中曲的手腕,使曲手枪落地。医院走廊里,林媛媛急切地想见罗克文。林乃娴指责童阿男,没想到罗克文说正是阿男救了她,林乃娴才猛醒过来。

  第九场 第二年,部队驻地。春妮接到路华、洪满堂的信,赶来送陈喜、赵大大、童阿男赴朝作战。春妮怪陈喜连信也不捎一个,阿喜忙解释说他准备到了朝鲜向她彻底检讨,并和立功喜报一起捎去。指导员宣布童阿男被批准入团了。童阿男向指导员请示在南京路上站完最后一班岗。

尾 声 霓虹灯下。已经入伍的阿荣向阿男报告前来接岗。人们都来送行,周大伯代表南京路的工人送给部队一面绣着"南京路上子弟兵"的锦旗。童阿男向大家敬礼,人们挥手送别。

出版单位及时间:解放军文艺出版社1963年出版

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史