相关资料
图1
  兵谣 
山东电影电视剧制作中心1999年出品

导演:张新健

片长:16

内容介绍:一个来自沂蒙山区农民的儿子--古义玉,为了摆脱贫穷、落后的生活,离开父母及未婚妻来到了部队。

军营生活对他来说是陌生的,但艰苦、严格、竞争向上的精神使他看到了希望为了实现个人的理想,转成志愿兵,他给自己设计做好人好事,以便给领导留下好印象。他的事迹被新闻干事赵昌进发现,被部队宣传部门报道,他很快成了先进典型、标兵。也赢得了女民办教师尚晶的好感。他也由饲养员、司务长、副指导员一直升到了指导员。正在他人生步入辉煌的时刻,由于他的责任过失,使一名战士成了终身残疾。同时,为了个人前程,他也牺牲了尚晶的爱情。事业上的意外重创,使他受到了部队上严肃的处分,一名昔日的先进典型从辉煌的荣誉顶峰跌落下来,被调到农场当场长。

来到农场后,他慢慢悟出了如何做好"",从里到外当好兵,当好一名部队的好干部。面对破败的营房、消沉的战士、荒芜的土地,他痛定思痛初步真正准确的选择了与以往不同的人生信念,决心以自己的实际行为使自己在经历过严重的挫折后重新站立起来。为此他以身作则,同战士们搞生产责任制,大搞农场经济建设。农场变化的现实打动了领导,首长们决定在农场搞一次现场参观。很快他又成了部队后勤的模范典型------

妻子林春凤由衷地为古义宝而高兴,她也给了古义宝重新选择爱情的权利和机会。面对眼前的这一切,古义宝真正认识到了妻子为他付出的牺牲,他把妻子和孩子接到了身边并与前女友尚晶释尽前嫌。

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史