相关资料
图1图2图3图4
  长空铸剑 
空政电视艺术中心2004年出品

导演:赵为恒

编剧:王玉彬、王苏红

内容介绍:驻扎在东南沿海某空军基地的107师是一支战功卓著的王牌英雄部队,进入新的历史时期又被军委和空军定为首批快速反应机动作战部队,率先装备了我军最新型的"蓝鲨"战机。

初春时节,正当107师准备庆祝"安全红旗师"之际,上级突然组织的"歼字99"演习,因为107师的"蓝鲨"不能升空而一再推延,使得陆军的几万官兵风餐露宿在演习场,军区空军司令员康良宇会立不安。倘若不是新任师长萧广隶果断指挥并运用特技地靶攻击的战法挽回颓势,一场大规模的陆、空联合演习便毁在107师手里。

 一个王牌的新装备部队,一个刚刚受到命名的"安全红旗师",一个空军首批快反部队,却不能做到"首战用我,用我必胜"这引起了萧广隶和政委季浩苏的深深思索,问题究竟出在哪里?

严峻的现实令踌躇满志、为图从根本上提高部队作战力的季浩苏,尤其是刚出国学习归来的萧广隶陷入了进退维谷的两难境地。怎么办?必须进行作训改革。

然而,改革的路上一波三折,阴力来自方方面面。矛盾的备方围绕着保证飞行安全和提高战斗力这一和平时期军队的训练带来的根本性质的问题,也是当今高科技、新装备部队存在的突出问题,展开了一次次激烈的冲突和较量……

面对日益严重的台海局势,萧广隶和委浩苏带领107师加快了军事训练的步伐,就在这时,康司令员紧急飞来,传达上级的命令--为了打击"台独"势力的嚣张气焰、捍卫祖国尊严、维护国家统一和领土完整,命令107师立即升空,执行代号"惊蛰"的台湾海峡的战巡任务。

天空中,"蓝鲨"机群整齐密集编队,呼啸着满天的风雨,犹如惊蛰时节一声炸雷中昂首腾飞的巨龙,预示着中国空军遵照江泽民主席的战略指示,由"国士防空型向攻防兼备型"跨越式转变的新的峨崛起……

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史