相关资料
图1图2图3图4图5
   
导弹旅长 
中央电视台影视部和第二炮兵电视艺术中心联合摄制  2002年出品

导演:谷锦云

片长:18

内容介绍:该剧是展示第二炮兵部队威武之师、文明之师、科技之师风姿神韵的英雄交响,通过对一支导弹旅在短期内实现跨越式发展,成为我军快反值班"铁拳"部队的生动描绘,表现了新一代我军指挥员的军事理念和性格特征,深化了战略导弹部队在科技强军伟大实践中锻造共和国和平盾牌的重大主题。

蛰伏于群山之中的一支导弹劲旅--东方旅,有着壮国威、振军威多次出色完成导弹发射任务的光荣历史。面临转型任务的严峻挑战,36岁的博士旅长江昊带着一批经过刻苦磨砺的高学历军官,充实到了东方旅,而正团4年之久、面临提拔还是转业两种选择、时任东方旅代旅长的宋雨生改任副旅长。历经新旧模拟训练器材、训练观念的强烈碰撞,部队转型训练在艰难曲折中奋力跋涉。

新型导弹首次试验发射失败,使东方旅背上了"掉弹旅"的沉重包袱。在统帅部精心设置的一次高技术局部战争的模拟考核中,东方旅遭受突袭,情况危急,江昊镇静自如,果敢指挥,率领官兵众志成城,出奇制胜,顺利加入了我军战备值班部队的序列。在多次演习和训练中,东方旅的官兵拼搏奋进,学习高科技,钻研高技术,用顽强勇敢的精神迎接高新技术的挑战,努力攀登军事科技高峰,克服重重困难,冲破传统思想障碍,一心谋打赢,成为保卫祖国安全、维护世界和平的导弹劲旅。

新型导弹总设计冯媛媛在江昊身上寻找到了当代军人英武刚毅的气质和风度,彼此间纯洁无瑕的友情被江昊的妻子林静所误解。林静忿然向江昊提出离婚,但仍激情满怀编创着反映火箭兵生活的水上芭蕾,爱情、友情和事业的矛盾纠葛紧紧交织在一起……而副旅长宋雨生在"科技强军"的浪潮中,从自觉、自醒中逐渐意识到自己的弱点,苦钻高科技,重新崛起,成功地实现了向"知识型"军事指挥员的转变。江昊调离东方旅走上更重要的岗位。宋雨生成东方旅旅长,以崭新的精神风貌去迎接新的战斗考验。

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史