相关资料
图1图2图3图4图5图6
   
钢铁是怎样炼成的 
中央电视台影视部、深圳市委宣传部和中国国际电视总公司1999年联合出品

编 剧:梁晓声、万方、周大新(中国) 阿列克-比利霍奇科(乌克兰)

总导演:韩刚

导 演:嘉娜-沙哈提(中国哈萨克族)

片长:20

16岁的他,从有着蓝天和白杨树的乌克兰小镇舍佩托夫走向人生、走向革命。

含辛如苦的母亲,成就了他的勤劳;当学徒、伙计遭受的欺凌,朱赫莱的引导,造就了他倔强的性格;冬妮亚蔚蓝的双眼使他痴恋,白桦林中,丽达的温情,将他的爱火吹燃。在革命军中,他冲锋陷阵、九死一生,为新生的苏维埃与敌人较量。筑路的艰辛、伤寒的折磨,虽然眼前已是漆黑一片,生命像游丝、浮云,像风中的枯叶,但他已被煅造成具有坚定信念、坚强意志的钢铁战士。

仅仅23岁的他,为生命、为民族、为解放而战,为理想、为信念、为壮丽的工产主义事业而成,他就是每个中国人早已熟悉的--保尔·柯察金。

 "人最宝贵的是生命,这生命给予我们每个人只有一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他可以说,我的整个鲜血和生命,都已经献给世界上最壮丽的事业,为全人类的解放而奋斗!"这段曾经被无数中国人当作座右铭的话,今天读起来仍然让我们充满激情。

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史