相关资料
图1图2图3图4
   
军港之夜 
海军政治部电视艺术中心2003年出品

编剧:陆颖墨  丛奎珠

导演:陆 涛   杨 放  王建为

片长:20

内容介绍:该剧以陆涛、古小峰等年轻一代驱逐舰舰长的情感经历为主线,刻画了海军军官面对事业所表现出的威武豪迈和潇洒浪漫。伴随着陆战队女兵的英姿风采,一同勾勒出一幅亮丽的军旅青春风景线。

年轻的海军军官陆涛、肖明在军舰出访美国时认识了中国留学生夏海云。陆涛、肖明回国后到舰艇学院上研究生,海云的母亲潘紫荆是他们的系主任。夏海云回国度假,与陆涛感情开始发展,肖明为追求海云和陆涛较劲。潘紫荆由于和陆涛的父亲几十年的情怨,反对他们来往。在舢舨横渡渤海湾训练中,肖明违规引发事故,陆涛受伤昏迷。暗恋陆涛的实习护士吴湘用《军港之夜》歌声唤醒了他。海云闻讯从国外回来看望陆涛,他们的真情打动了潘紫荆。肖明因为在毕业论文上作弊暴露,被舰院退学离开部队。一心想当舰长的古小峰受肖明牵连,也没拿到学位,主动要求去海岛工作。

陆涛到护卫舰当副舰长。海云开办服装公司,重遇肖明,两人开始合作。在海上抢险中陆涛受伤住进了医院,吴湘输血给陆涛。医院学员刘晶晶为了追求古小峰毅然 参军到陆战队当一名女军医;经历了野外生存和对抗演练等艰苦训练,因肾衰生命危险,为了不让古小峰痛苦,她隐瞒病情要和古小峰断交。陆涛等人捐款救她。古小峰知情后赶来要把自己的肾捐出,刘晶晶不治病故。

海云和肖明越来越近了,陆涛在舰上不能经常与海云见面,开始产生矛盾。海云的时装在巴黎展出获得巨大成功。由于一次海上事故,陆涛受到停职审查。在困难的时候,海云关心鼓励他,陆涛答应海云自己转业。陆涛的事情调查清楚后无过有功,不愿离开部队。为了爱海云,陆涛在结婚登记前忍痛离开海云。海云不理解受到伤害。为了保证新型军舰的服役,陆涛到技术区工地当舰艇部队代表,和海云公司在建设 用地上发生冲突,海云和陆涛谈判过程中爱恨交加,百感交集。最后,海云做出让步并出国。

吴湘默默等待陆涛多年后没有结果,和古小峰结婚。由于土地纠纷推延了工期,台风来时事故发生,古小峰负重伤。陆涛在海上找到他,为满足他的愿望,让他牺牲在舰长的指挥台上。

吴湘在古小峰牺牲后坚持把孩子生下来,陆涛为了和吴共同承担抚养古小峰后代 的责任,决心和吴湘走到一起。由于种种原因,吴湘含泪拒绝了陆涛,古小峰的牺牲也震撼了肖明和海云。 陆涛经过严格考试终于当上了驱逐舰舰长,并带领军舰参加演习获得成功,海云从国外回来在码头上迎接他,俩人重归于好。

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史