相关资料
图1图2图3图4图5
   
吕梁英雄传 
中央电视台中国电视剧制作中心、吕梁市委市政府、山西广播电视总台联合摄制

2004年出品

总导演:刘进 伟克  导演何群

片长:22

内容简介:本剧根据马烽、西戎的小说《吕梁英雄传》改编。

一九四二年春天,日军发动了对我晋绥抗日根据地的疯狂"扫荡",八路军为了集中兵力反击"扫荡",主动撤离吕梁山区。吕梁人民的抗日斗争进入了最艰难的时期。康家寨,一个坐落于吕梁山中的村庄。八路军撤离之后,村里的形势变得动荡不安,捉摸不定。老财主康锡雪庆幸反攻倒算的时机已到,密谋夺回在减租减息斗争中失去的钱粮,妄图重树自己在村里的权势。农会干部康顺风见风使舵,甘为康锡雪出力跑腿。年轻的共产党员、农会干部雷石柱带领党员康明理和孟二愣挺身而出,决意揭穿康锡雪的阴谋。  日军大队长犬养率部突袭康家寨,烧杀抢掠。村民刘二则为报杀妻之恨,斧劈日军。犬养大怒,命士兵架起机枪,对准村民……。翻译官王怀当向犬养献计,将部分村民作为人质带往据点汉家山镇。犬养、王怀当以人质相要挟,又收买了康顺风和康锡雪,强行在康家寨成立了维持会。抗日区政府派出武工队长武得民乔装改扮潜入康家寨,召集雷石柱等人,传达党的指示。雷石柱心里有了主意,从此带领村里的抗日民众明里暗里与日寇、汉奸巧妙周旋,展开生死较量。维持会长康顺风秉承日本主子的的旨意,在村里替日军催缴军粮,驱使村民为日军修筑工事。雷石柱等人想出办法,按时给日本人交去了难以下咽的粮食;在工地上,他们软磨硬泡,使得工事迟迟不能完工,还设下圈套,让王怀当和康锡雪、康顺风等汉奸将犬养调来监工的爱犬吃下了肚子,却又不敢声张。

康家寨发生的事激怒了犬养,他派出皇协军大队长邱得世率部队进驻康家寨,决心清除村里的抗日力量。邱得世趾高气扬,蛮横跋扈,一到村里便将康顺风、康锡雪骂个狗血喷头,也不把王怀当放在眼里。王怀当颇为不服,心生怨恨。正在村里活动的武得民被王怀当盯梢,雷石柱掩护他脱险。王怀当为此与邱得世相互指责,上演了一场狗咬狗的闹剧。邱得世带手下在村里横冲直撞,抢掠财物。他闯入村民二先生家,看上了二先生的女儿梅英,要娶为妻子。他托康顺风和康锡雪作媒提亲,却遭到二先生和梅英的严词拒绝。邱得世恼羞成怒,绑架二先生,欲逼梅英就范。危急时刻,雷石柱带领康明理、孟二愣等人设法相救。他们在邱得世的娶亲路上击碎了他的美梦。

  再一次的失败让犬养和王怀当决定在康家寨建立情报组织,他们委任康锡雪的儿子、大烟鬼康佳碧为情报组长,王臭子等痞子成了组员。他们借此在村里仗势欺人、敲诈勒索,群众对他们恨之入骨。王臭子无意中发现了武得民的真实身份,他欣喜若狂,要去向日本人报告、领赏。雷石柱将计就计,利用犬养之手除掉了这个汉奸……

  几个日军闯入康家寨,命康顺风配合强抢民女。孟二愣奋起阻拦,怒杀日寇,却被维持会的汉奸抓住关押。武得民率武工队赶到,救出孟二愣,趁势打掉了维持会,将康顺风等汉奸逮捕、惩办。在村民的欢呼声中,康家寨的抗日民兵队伍正式成立,雷石柱被选为民兵队长。

  康家寨的民兵成为犬养的心腹大患,必欲除之而后快。他命王怀当加紧破坏康家寨的民兵。王怀当绞尽脑汁,派汉奸特务吴有才以探望女儿为名潜入康家寨,勾结康锡雪,刺探民兵情报,并伺机毒杀雷石柱。雷石柱险些中计。康锡雪假意支持自家年轻的长工康有富参加民兵,然后唆使二儿媳勾引康有富,将他控制在自己手中,逼他提供民兵的情报,破坏本村民兵与邻村民兵之间的联络信号。

  犬养和王怀当密谋利用春节来临,民兵们可能松懈之际,突袭康家寨。王怀当得意地告诉犬养,自己早已安排好了。

  除夕之夜,雷石柱叮嘱民兵不可大意,可是,在瞭望哨上站岗的民兵为了御寒喝了康锡雪让康有富带来的酒之后,都睡了过去。犬养、王怀当和邱得世率领日、伪军倾巢而出,他们在康顺风的接应下,绕过民兵的瞭望哨,扑向康家寨。疯狂的犬养杀害了二先生和梅英父女,抓走了民兵武二娃。武二娃抱住敌人跳崖,壮烈牺牲。雷石柱、康明理等民兵为自己的失误深感愧疚,留下悲愤的泪水。

  为挤垮敌人,雷石柱决定主动出击,深入日军据点,侦察敌情。他们抓住了王怀当。根据王怀当提供的情报,民兵果断出击,夺走敌人的粮食和军马。犬养气急败坏,孤注一掷,利用康锡雪和康顺风制造假情报,伏击民兵,使民兵遭受重大伤亡。孟二愣、康有富等民兵被俘,受尽折磨,张有义英勇牺牲。雷石柱通过策反伪军,发展内线,掌握情报,拦截囚车,救出孟二愣等人。康有富幡然悔悟,揭露康锡雪、康顺风的罪恶。康锡雪自知罪行败露,带着康佳碧仓惶逃进日军据点。康顺风被民兵抓获。康有富只身闯进汉家山镇,击毙康锡雪,于日军同归于尽。

  雷石柱、武得民趁日军兵力空虚之际,直闯邱得世的营地,动之以情,晓之以理,促使邱得世起义,击毙赶来阻止的王怀当。犬养闻讯赶回,却陷入重重包围之中,只有缴械投降。吕梁的民兵在与日寇、汉奸的较量中取得最后的胜利!

 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史