相关资料
图1图2图3
   
铁道游击队 
内蒙古电视台和山东电视台联合摄制2005年出品

导演:王新民

片长:35

内容介绍:该剧是纪念中国人民抗日战争胜利60周年的献礼之作。

抗日战争时期,山东南部枣庄矿区以刘洪、王强为首的一批煤矿工人和铁路工人,不堪日寇的欺压和蹂躏,在中国共产党的领导下,秘密建立起一支短小精悍的游击队,他们"飞车搞机枪""血染洋行""智打票车""夜袭临城""打冈村""搞情报""夺布车""上济南""下徐州"……活跃在日军侵华战争的主要铁路命脉--津浦线的山东沿线,鼓舞了铁路沿线人民的抗战士气,有力配合了主力部队的对日作战,老百姓称他们"飞虎队",他们在八路军中的正式番号是"铁道游击队"

枣庄和《水浒》中108条好汉聚义的梁山相隔不远,鲁汉、林忠、彭亮、小坡等许多铁道游击队队员,从小受到梁山好汉的影响,性格中既有仗义豪放的英雄气概,也有桀骜不驯的草莽影子,他们开始加入铁道游击队后,不适应严格的组织纪律,和政委李正、队长刘洪之间产生了不同的矛盾,有的最终被开除队伍。在残酷的斗争中,在一次次血的教训面前,经过李正和刘洪耐心的教育和帮助,这些队员逐渐改掉劣习,成长为党的抗日英雄,鲁汉、林忠为民族的解放,献出了自己的生命。

铁路工人芳林是刘洪的好朋友,为了给铁道游击队送情报,死在日寇的枪口下。芳林临终前,把妻子托付给刘洪。在生死的战斗中,刘洪和芳林嫂彼此产生了爱恋之情。刘洪碍于芳林的兄弟之情,把感情深深埋藏在心里……

  日本侵略军为了消灭心腹之患的铁道游击队,在铁道线附近采取了残酷的扫酷的扫荡和绞杀,使用了种种阴谋,组织了专门对付铁道游击队的特务组织,使铁道游击队面临一次又一次的险境。铁道游击队在人民的支持下,周旋于铁道和微山湖之间,经受了残酷的考验,发展壮大起来。

抗日战争的最后一年,铁道游击队在铁路线上和日本鬼子进行了最后一战,这一战以日本鬼子的失败告终。日军大佐龟田,为了对付铁道游击队,曾经仔细研究过中国的《水浒》,他本想从梁山好汉中寻找铁道游击队的弱点,然后分化瓦解,各个击破。他失败了,他把那本《水浒》付之一炬……

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史