相关资料
图1图2图3图4
   
我们的连队 
中央电视台、北京军区政治部战友电视艺术中心、江西电视台联合摄制 2003年出品

编剧:李心安

片长:18

内容介绍:军旅电视连续剧《我们的连队》,是一部贴近部队实际,贴近基层连队,贴近官兵生活的好作品,一曲钢铁长城"基石"的赞歌,一支"新时代的士兵之歌"。该剧以生动的情节、精炼的语言、丰富的主题思想,展现了在新军事革命的大背景下,基层官兵的生活实景、精神风貌和理想追求,准确反映了新时期基层连队建设和官兵的情感生活。

在二十世纪末的一次演习中,解放军某部赫赫有名的钢八连输给了另一支英雄连队--红三连,眼看我军新一代《陆军军事训练与考核大纲》试训工作即将展开,钢八连的糟糕表现引起上上下下一致关注。由尤其是八连指导员人选问题成为事情关键所在。军长慧眼识珠,让刚从国防大学毕业的硕士研究生江一帆临危受命。面对这项仓促任命,江一帆起初有些难以接受,但钢八连辉煌的过去、平庸的现在和对美好未来的期待,使江一帆产生了强烈的责任感和使命感,然而八连战士们,还有个别干部并不欢迎他,令他感到,要想在八连站住脚跟,必须靠自己实实在在的努力。

一年一度的新兵又来了,随着我军兵役制度的改革,义务兵服役期限缩短为两年。怎样尽快把他们锻造成合格的军人,是江一帆经常思考的问题。在连长魏东的支持下,江一帆决定从这批新兵入手,在新大纲试训上做文章,重树钢八连的雄风。然而问题接踵而至,由于兵员成分变化,新兵刚到连队,一系列矛盾便浮现、激化:先是来自暴发户家庭的黄强吃不了苦,吵着闹着要回家,继而是来自单亲家庭的张玉忠母亲舍不得儿子,千里迢迢跑到部队,干脆住下不走了,成了随军保姆;然后是赌气从地方大学校园入伍的王晓,其未婚妻赶到部队拖他的后腿;还有一位冒名顶替老板儿子肖立金来服兵役的打工仔李大庆,像颗定时炸弹,说不定啥时候就会弄出事端……

尤其令江一帆始料不及的是,他的妻子黄丽菲在故乡下岗后来队探亲,偏偏黄丽菲不想成为丈夫附属,一心寻找自己生命的价值,便背着江一帆到市里应聘,这又违犯了部队有关规定。事情败露后团领导很是恼火,江一帆一气之下与黄丽菲发生了激烈冲突。二人原来十分和睦的关系濒临破裂。江一帆感到座焦头烂额。紧接着,更要命的事情出现了:黄强当了逃兵。曾经力主挽留的江一帆成为众矢之的,招来一片怨言。但江一帆坚信,钢八连应该有能力把一块石头锻造成一块好钢。为此,他宁肯自己挨处分。也正是靠他的忍辱负重,逐渐打动了心如死水的黄强,黄强一波三折的转化令人感叹军队这所大熔炉蕴含的能量。

这一次新兵的考核验收和大比武中,钢八连险胜三连,重新赢得了尊严。望着渐渐成长起来的儿子,张玉忠的母亲终于对部队放心了,高高兴兴回到了故乡。王晓与女朋友李丹的关系却越来越不稳定了,钢八连火热的生活,战友之间真挚的情谊,令身体孱弱、性格孤僻的王晓变得开朗成熟起来。在一次山地演习中,王晓刻苦励炼自己,并开动脑筋,设计出一种先进的军用帐篷。顶替别人入伍的肖立金背负着沉重的精神负担,表现也越来越好,他惟一担心的,就是事情败露,自己遭致处罚。与此同时,江一帆与黄丽菲感情上的裂痕愈加突出。一个偶然的机会,黄丽菲与外企高级员工张卫国相识,二人擦出了爱的火花,在张卫国追击下,黄丽菲在情感的漩涡里苦苦挣扎,江一帆察觉后,与妻子分手的念头几乎已经不可动摇了。

一班长张家林是八连最重要的骨干人物。他的婚恋问题为江一帆等人所关心。驻地中学年轻女教师杨玲被张家林吸引,深深爱上了他。这又违反了士兵不得在驻地找对象这一铁的纪律。杨玲的父亲也极力反对女儿与张家林来往,酒后来部队找到团长告状。团领导再次对江一帆、魏东流露出强烈不满,江一帆妥善地处理了这一"火药桶"似的问题。他也开始冷静地考虑自己与黄丽菲的事情,决定为妻子前途和幸福,支持她与张卫国来往。哪想到他与张卫国一席真挚的表白,却打动了同样善良、坦荡的张卫国,张卫国忍痛中止了与黄丽菲的情感纠葛。王晓曾经答应女朋友李丹,他服完两年兵役就回母校读书。可随着时间推移,王晓已经爱上了军旅生涯,他报考军校并被录取,他与李丹的爱情也就此无奈地划上了句号。

在这茬兵两年服役期即将完成之际,新大纲试训验收工作也结合一场大规模的实兵演习而全面展开,钢八连再次成为最出色的连队。不幸的是,肖立金因意外事故而牺牲。连队隆重地为他正名,李大庆成为钢八连最新一代的英雄。

铁打的营盘,流水的兵。张家林、黄强、张玉忠等退伍老兵依依不舍地告别军营,踏上了新的征程。又一茬新兵来到了这座伟大的军营。

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史