相关资料
图1图2图3图4图5图6
   
延安颂 
中央电视台2003年出品

导演:宋业明 董亚春

编剧:王朝柱 

片长:40

内容介绍:一九三五年十月,红军在毛泽东的带领下结束了二万五千里长征胜利到达陕北。蒋介石百般阻挠,要以一困二三消灭的政策把红军冻死、饿死在陕北。红军于二十一日拂晓打起了直罗镇的枪声,在毛泽东的领导下,于二十三日把牛元峰带领的敌军全部歼灭,直罗镇战役大获全胜。直罗镇战役的胜利,不仅粉碎了敌人对于陕甘苏区的第三次"围剿",而且为党中央把全国革命大本营放在西北,举行了一个奠基礼!

  针对迅猛发展的革命形势,中共中央于十二月十七日至二十五日在瓦窑堡举行了政治局扩大会议。会议通过了毛泽东起草的《中央关于军事战略问题的决议》,最后会议因东征问题发生了分歧,毛泽东坚持已见,相信东征的路线是正确的。

  二月二十日红军发起东征战役,突破了阎锡山的晋绥军防线,阎锡山面对屡屡受挫的危局,召开了紧急军事会议。蒋介石想借"剿共"为名,将中央军开进三晋大地,但遭到阎锡山的拒绝。与此同时,张学良也与共产党取得了联系。在东征期间打了多次战役,兑九峪战役打得十分惨烈,在毛泽东和彭德怀的指挥下,阎锡山组织的晋绥军第一次反击终于以失败而告终。在晋西会议上,众人肯定了毛泽东在瓦窑堡会议上做出的决议,撤消对东征的质疑。周恩来与张学良也实现了会谈。

  中央于八月十日召开了政治局会议。毛泽东在会上明确指出:抗日必须反现在不适合了,要与蒋联合,与南京合作。为建立广泛的抗日民族统一战线,中央决定把'抗日'的方针改为'抗日',并于九月一日下发了《关于逼蒋抗日问题的指示》。可是蒋介石不顾张学良'停止内战,一致抗日'的要求,反而加快了'进剿'红军的步伐。山城堡战斗打响,敌人被这突如其来的枪炮声打得晕头转向,在夜幕笼罩之下四处逃窜。至二十二日九时,我英雄的红军将被围之敌基本歼灭。张学良和杨虎诚向南京各部发起了攻击,将蒋介石等人扣留。西安事变爆发。二月八日,蒋介石下令中央军一个师和平开进西安,翌日,'西安行营主任'顾祝同也到达西安。从此,国共两党揭开了公开和谈的史篇。

  一九三七年七月七日,日本侵略者突然向卢沟桥发动进攻,中国军队被迫还击!七月二十九日、三十日,北平、天津相继沦陷敌手。接着,日军沿平汉、平绥、津浦三条铁路作扇形推进,向华北地区展开大规模的进攻。

  一九三七年八月二十二日至二十五日,中共中央在洛川县冯家村召开了具有伟大历史意义的政治局扩大会议。在讨论军事战略和指导方针的时候却出现了不同的意见。中央决定同意毛泽东的独立自主的山地游击战。

  九月六日,我一二九师在石桥镇举行誓师大会!师长刘伯承、张浩等人在检阅台上,冒雨检阅部队!周恩来与彭德怀去山西和阎锡山会谈,商谈我军入晋后的各项事宜。随后打响了平型关战役,战斗历经六个小时的激战,我军于十三时许结束战斗,取得了全国抗日以来华北战场上第一个伏击战的胜利!夜袭阳明堡机场的战斗也很快结束,烧毁敌人飞机二十四架,歼灭敌人一百多人,摧毁了日本军队在口会战中的空中支援力量,减轻了敌人的攻势,有力地配合了国民党友军的作战,在全国产生了巨大的影响。

  一九三七年十一月八日,太原失守。四天后,上海沦陷,当天,毛泽东做了有名的《上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务》的报告。陶德曼大使代表日本向蒋介石提出了七条不合理的条件,遭到拒绝,蒋介石在被逼无奈之下,决定迁都重庆。唐生智留此固守南京。十二月十三日日军侵战南京

  共产国际认为:中国共产党和工人阶级的力量比较小,中国的抗战应该依靠蒋介石为首的国民党。王明带着共产国际指示回到延安。在政治局会议上王明表明共产党应受蒋介石的指挥,并推翻毛泽东提出独立自主的山地游击战的战略方式,博古、凯丰、康生对他表示支持,毛泽东也提出自己的意见并坚持他的战略方针是正确的。王明在没有得到中央的批准下建立了武汉长江局,并以中央的名义写了对时局的宣言登在新华日报上,还发表了很多与洛川会议不符的谈话和文章。王稼祥从共产国际回来,并带来了指示,共产国际一致认为中国共产党的路线、方针是正确的,充分的肯定了我党在抗日战争中所取得的伟大的胜利,承认毛泽东为中共领导人。

  汪精卫叛国,蒋介石对他置之不理,反而从军事、经济的手段扼制八路军的活动并以消灭。蒋介石提出《中央提示案》要限制八路军和新四军的活动,还要取消陕甘宁边区。就在蒋介石积极密谋第二次反共高潮的进程中,彭德怀等发动并指挥了百团大战,在前后一百○五天的战斗中,毙伤日军两万零六百四十五人。蒋介石停发了军饷,还拟定了《剿灭黄河以南匪军计划》。毛泽东也立即将江南部队迅速北移、并从华北派遣一部兵力加强华中外。一九四一年元月四日晚,我新四军军部和直属部队九千余人奉命北调,至六日,我部行经安徽泾县茂林地区时,突然遭到国民党军队七个师八万多人的包围与袭击。震惊中外的皖南事变爆发了!

  一九四一年九月十日至十月二十二日,中共中央政治局召开扩大会议--史称'九月会议',讨论党的历史上特别是土地革命战争后期的路线问题,批判主观主义和宗派主义,拉开了中央领导层的整风运动的序幕。

  五月二十二日共产国际解散,蒋介石给共产党带来了军事、政治的压迫,并命胡宗南大举进攻延安。毛泽东急调部队加强南面防范,并把蒋介石此举公告于众。美国向蒋介石表态,如果中国再起内战,罗斯福将收回一切承诺,蒋速命胡宗南停止一切军事行动。

  七大正式开幕,毛泽东在第二天向中共七大提交了《论联合政府》的书面政治报告,向灾难深重的中国人民描绘出了一个新中国的蓝图。经过反复酝酿和预选。六月十九日,中共七届一中全会第一次会议选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记;选举毛泽东为中央委员会主席兼中央政治局和中央书记处主席。以毛泽东为核心的第一代领导集体建立起来了!

 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史