相关资料
图1
   
追日 
南京军区政治部文工团、前线话剧团等联合摄制 2004年出品

导演:郑方南

编剧:陈志斌 孙 晓 

内容介绍:这是一部反映军事医学专家成长经历的军事题材剧。描写的是两个八路军的小卫生员成长为显微外科专家,最终成为中国工程院院士的历程,阐明我军不仅是培养军事人才的大学校,也是锻造科技英才的大熔炉;塑造了一群性格鲜明的军队高科技人才形象。

  抗日战争时期,八路军老六团在黑团长的率领下奉命南下,配合新四军某部参加南岭战役作战。战斗中黑团长身负重伤,警卫员肖九天跟随黑团长留在新四军卫生所救治疗伤,由此认识了新四军卫生员马骏和护士乔喜珍。由于伤情严重,医院又缺技术和医生,黑团长生命垂危。情急之中,卫生所孟所长提出,日军野战医院的木村一郎医术高明,如能把他抓来,让他为黑团长做手术,黑团长还有挽救的可能。新四军支队司令员当即下令攻打日军高堡据点,抓回了日本军医木村。肖九天用枪逼着木村做手术,但木村不肯,孟所长只好自己做,马骏和乔喜珍做助手,由于没有麻药,黑团长在没有麻醉的条件下接受手术,黑团长的英勇气概打动了木村,木村主动要求为黑团长动了手术,最后为了救活黑团长,不得不截去黑团长的左臂。

  团长失去左臂,给肖九天留下永远难忘的记忆。之后,木村被留在新四军中,最终参加了新四军,成了卫生所副所长。在一段时间的接触中,木村喜欢上勤学好问的肖九天和马骏,向上级提出,把肖九天和马骏留在自己的身边学医,他要把二人培养成最好的医生。

  从此,二人开始学习外科技术,成为我军一代年轻的外科医生。

  肖九天、马骏和乔喜珍护送一批伤员向根据地转移时,与日军遭遇,乔喜珍让木村穿上日军军装,骗过敌人,队伍安全突围。

  肖九天和马骏在战火中成长起来,就在全国解放前夕,二人又同时爱上比自己大一岁的护士长乔喜珍。肖九天憨厚勇猛,马骏聪明含蓄,由于二人性格不同,表达方式也不同,而乔喜珍与他们二人又同样都有着战斗的友情。

  肖九天和乔喜珍因在抢救伤员中表现突出荣立大功。开完庆功大会,两个年轻人在河边诉说衷肠,肖九天对喜珍说:姐姐,等革命胜利了,我要娶你做老婆。乔喜珍笑着点点头。

  全国解放后,我军为加速人才的培养,调马骏进医专进修学习。抗美援朝战争爆发,肖九天和乔喜珍赴朝作战。医专进修毕业的马骏,也来到朝鲜前线。而此时的乔喜珍已经答应了肖九天的求爱,把自己编织的"喜结"送给了肖九天以表深爱之情。马骏很失落。不久,肖九天率救护队上了前沿,负重伤与部队失去了联系。部队以为肖九天已牺牲了,乔喜珍悲痛万分,马骏由此对乔喜珍关爱有加。回国后,乔喜珍与马骏建立了恋爱关系,同样也送给了马骏一个自己编的"喜结",就在他们打了结婚报告送到院领导处时,肖九天突然回来了。

  原来肖九天受重伤后被朝鲜老百姓救出,送到人民军医院救治,一时与原部队失去联系,直等到伤愈后才回国。

  肖九天意外地活着回来,乔喜珍和院领导都为难了,而肖九天与马骏两个人谁也不愿主动放弃,由于马骏和乔喜珍已经打了结婚报告,结婚势在必成。肖九天突然想起马骏小时曾跟他说过家乡有一个比他大几岁的童养媳,于是暗地联系马骏母亲。马骏母亲听说儿子想成亲,带着没过门的媳妇冯延花来到医院。当年的黑团长已经当上了军长,得知此事,下令乔喜珍归还肖九天,马骏与冯延花立即成亲,军长亲自当了证婚人。马骏在老首长面前不敢违命,只得与自己不爱的女子成亲。但马骏阳奉阴违,三年不与冯延花上床,冯延花痛苦不己。

  肖九天和马骏被组织选派到解放军军医大学学习。但到校复试时,肖九天不及格,被主管教学的苏联专家基洛夫发现,令其退学。肖九天却滞留不走,在马骏的暗地帮助下,用洗衣服换取每节课的笔记,肖九天的学习成绩跟上来了,再次通过了考试,基洛夫很感动,肖九天终于回到了外科系读书。在大学里,马骏认识了同系学员陶小娟,陶小娟听说了马骏的不美满的婚姻,又被马骏的才华所吸引,主动追求马骏,马骏也不回避。冯延花来到军医大学,发现了二人的暧昧关系,告到系领导处,马骏和陶小娟背上了除分。

  毕业时,肖九天决定回到原来的淮海医院工作,而马骏跟基洛夫去了苏联深造,学习显微外科,最终成为博士回国。

  肖九天回到了淮海医院后,成为外科主治医生,他用自己的工资买了小白鼠和兔子进行试验,一心想搞断臂再植。

  马骏在苏联学习期间常与陶小娟通信来往,一心想回国后与冯延花离婚,但马骏回国之前,黑军长已经当上了军区副司令员,聪明的冯延花找到黑司令,哭诉了自己的婚姻不幸,黑司令大火,把刚下火车的马骏狠批一顿,命令他马上回家,半个月不许上班,必须把"荒了三年的地种上"。马骏只得打消离婚的念头不敢再有了,不得已,在情感上疏远陶小娟,但陶小娟依然是他最得力的助手。

  肖九天比马骏的军衔高了一级,同时又在进行动物断臂再植试验,马骏心里不舒服,冷嘲热讽。但马骏是留苏博士,当上外科主任,肖九天是副主任。肖九天一门心思要攻克断肢再植的技术难关,陶小娟也敦促马骏暗地进行着这方面的试验研究。

  淮海医院收进了一名断手的农民,在肖九天的强烈要求下,孟院长决定进行断臂再植手术。马骏虽然表面上反对,但已稍稍做好了准备。肖九天进行了二十多个小时的手术,但由于身心和体力不支,几乎就要倒在手术台前,眼看手术就要进行不下去时,马骏出现在手术室,接替肖九天完成了手术的最后部分,使全军第一例断臂再植成功手术获得了成功。二人双双立一等功。

  文革中,二人又都被冲击,关在同一牛棚内,但二人的学术争论却一直没停,马骏被定为苏修特务,肖九天被定为日本特嫌,黑司令在自身难保的情况下,暗中保护,批示将二人分别送到军区农场劳改队和下放到老区前岭农村劳动。

  1975年,部队进行军事演习时,一名飞行员双腿断了,军委领导要淮海医院必须接活双腿。肖久天被从农村接回,但他想到远在农场劳动的马骏,提出只有马骏在场才能完成任务。黑司令派直升机把马骏接回,二人又一次完成了高难度的断腿再植手术,受到邓小平总长的接见。二人终于重新恢复工作,回到了手术台前。

  之后,肖九天、马骏进行了一系列高难度手术,使断臂再植技术走在世界的前列。

  孟院长调到军区卫生部担任副部长。肖九天在淮海医院担任院长,马骏调到黄海医院担任院长。从此,肖九天和马骏各领导一个断臂再植小组展开了激烈的竞争。手术成功和学术研究成果在国际上引起了重大的反响,肖九天和马骏双双成为中国工程院院士。

  黑司令临终前,肖九天与马骏前去看望,黑司令用独臂拉着二人的手说:我戎马一生,带出几十名将军,我认为不值得一提的,但一生最让我值得骄傲的就是出了你们两个院士,我高兴啊。黑司令在大笑声中离开了人世。

  儿子肖建要脱下军装到日本留学,遭到肖九天的坚决反对。没想到这一切却是马骏在背后策划的,他认为,青年人多出去学习对提高中国的医疗水平只有好处没有坏处。肖九天一怒之下宣布和肖建断绝父子关系。没想到,马骏的女儿马英一直恋爱着肖建,此一去,却断了二人的姻缘。肖建到了日本,成为日本医学专家木村的学生,最终娶了木村的女儿美知子为妻。

  肖九天的女儿肖玲是个时尚的女孩,没有继承父母的事业,当上了人才整合公司的经理。而马骏的儿子马征又是个计算机软件专家,二人情投意合。但肖九天与马骏却为这对儿女的婚姻相互指责。两位医学专家打了一辈子,争了一辈子,却又合作了一辈子,既是冤家又是亲家。

  小女孩晶晶在车祸中失去了双手,肖九天毅然为晶晶做了异体再植手术。但手术没有成功,因为手术后的排异药物一直是一个世界性的难题。乔喜珍作为药理专家,在研究排异药物时,用自己的身体作试验,使用最新的方法进行论证终于获得了成功。最终在马骏的合作下,完成了异体再植手术,获得世纪性的重大突破。

  陶小娟等待了马骏几十年,最后她终于出国了。

  中国突发"非典",儿子肖建毅然回国参加抗非典战斗,肖九天看到了电视台对儿子的事迹的直播报道,但他对儿子依然不能原谅。马骏狠狠地骂了肖九天,并把肖建的儿子送到了肖九天的怀里。已是著名药理专家的乔喜珍被调进北京,参加抗非典疫苗和药物研发。院长郑新生拿着电报,考虑到乔主任的身体情况,进退两难。

  肖九天的家里召开了一次特别的家庭会议。乔喜珍去北京抗击非典的决心遭到了女儿肖玲的坚决反对,但肖九天默默地为乔喜珍准备了行装。

  乔喜珍在党旗下带头宣誓:前赴后继,不怕牺牲,战胜非典。这个场面,使肖九天想起了,50多年前,抗日战争的誓师大会,使他流下了激动的泪水,同时也意识到这是和爱妻的最后的告别。

  车队出发,肖九天、马骏为乔喜珍送行,人们看到的是乔喜珍带着笑容出征北京……

  冯延花去世后,马骏与从美国回来的陶小娟会面,陶小娟说想和他一块唱支歌,重新体验一下年轻时那最幸福的时光,二人唱起了《山楂树》,陶小娟告诉马骏,她决定留在中国,留在他的身边。

  在北京某医学研究所,乔喜珍与肖建母子相见。肖建抱住母亲热泪盈眶。乔喜珍对肖建说:不要流泪,你爸爸让我转告你,你要像战士一样,守住阵地,战胜敌人……

  乔喜珍在实验室里夜以继日地工作,抗非药物和疫苗取得了重大进展。但乔喜珍心脏病复发倒在试验室里……

  乔喜珍去世了。在乔喜珍的遗像前,摆放着两个鲜红的"喜结"。这是肖九天和马骏各自珍藏的信物,此时,他们都不约而同地想到,让这份真爱永远陪伴着喜珍。

  陶小娟终于明白,马骏的心永远没有离开过他的乔姐--乔喜珍。

  肖九天与马骏回到当年的南岭老区,回到他们当年战斗过的地方。

  在太阳升起的时候,他们把乔喜珍的骨灰撒在青山绿山之间……

  二位老人又玩起了小时候拍手游戏,唱起少年时代的童谣……

 

【字体:  】           2010-04-19 15:35             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史