相关资料
图1图2图3图4图5
   
济南战役 
长春电影制片厂1979年出品

导演:朱文顺

编剧:李虹宇

内容介绍:第三次国内革命战争进入第二年,我军已转入战略进攻。1948年,我华东野战军在相继占领山东境内中小城市后,决心攻克蒋介石重点设防的大城市济南。以丁耀东为首的泰山纵队同其他兄弟部队一起,奉命向济南挺进。敌济南第二绥靖区司令王耀武全力凭借黄河天险和高山屏障,以及坚固工事坚守济南,把我军拖住,然后与徐州援军内外夹击,将我军摧毁于外围阵地,以实现蒋介石所谓"济南会战"的梦想。纵队司令员丁耀东,遵照毛主席"攻城打援、分工协作"的具体方针,分析敌态,作了战斗部署。在东崮和西郊机场的战斗中,丁耀东大胆地利用了王耀武的错误判断,巧妙地把敌王牌十九军调来调去,然后乘虚而入,很快攻占了易守难攻的东崮山。在我军对敌人采取强大的军事攻势的同时,我地下党与攻城部队密切配合,加强了对敌西郊机场守将吴化文的政治工作,终于使他认清了形势,率部起义。西郊机场的解决,切断了敌人的空援之路,使济南完全暴露在我军火力之下。接着,我军又以极短的时间突破了济南外城。中秋节的夜晚,我军开始了总攻。在攻城战斗中,团长孟大龙、连长崔铁柱一马当先,率领攻城突击队在敌人的枪林弹雨中连续发起突击。战斗进行得异常激烈,我军伤亡较大。崔铁柱带领仅存的少数战士顽强地从炸开的城墙缺口攻到城上,与敌人展开了白刃战。我军猛烈的炮火,终于把城墙炸开了一个大的突破口。王耀武在我军的强大攻势面前急得团团转,他的王牌军被我攻城突击队阻击瓦解,而徐州援军亦被我黄河纵队打得四处逃散。终于,我军攻占了敌军司令部,活捉了王耀武,从而结束了济南战役。济南战役的胜利,为全国的战略决战谱写了一首响亮的前奏曲。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史