相关资料
图1
   
解放石家庄 
八一电影制片厂1981年出品

导演:雏佳  苏凡凡

编剧:焦延庭  李丰祝

内容介绍:展现了1947年秋,我晋察冀野战军继清风店歼灭战之后,又急速挥师南下,一举攻克华北战略重镇石家庄,开创我军攻坚夺城的光辉战例。

1947年秋,我军在攻占石家庄前,首先攻克石家庄外围重要据点正定城,然后立即调头北进包围了徐水,摆开发动保北战役的架势,目的是诱使石家庄守敌北援徐水,将敌军歼灭于北上途中,然后乘虚而入,解放石家庄。据守在石家庄的国民党第三军罗军长料到,这是我军的调虎离山计,迟迟不派兵出城。为了引蛇出洞,我军钟天民旅长以大无畏的胆略,猛攻徐水,迫使蒋介石对石家庄守敌施加压力,让他们赶快北进。可是,老谋深算的敌军长的主力仍然不离开石家庄。为了尽快把敌人引出来,钟旅长决定智斗顽敌,又一次制造假象,故意放弃徐水,向西撤退。罗军长认为这是我军的溃败,时机已到,于是率第三军离开石家庄北上,准备完成蒋介石南北夹攻我军的计划。我军引蛇出洞终于成功,便趁此以迅雷不及掩耳之势,一昼夜强行军240华里,赶到清风店,抢先占领战略要地。在清风店战役中,我军全歼敌第三军,活捉敌军长。接着,我军又急速挥兵南下,一举攻占了华北战略要地石家庄。在这场艰苦、激烈的运动战和攻坚战中,以连长潘有财为代表的九连英雄连队,创造了可歌可泣的光辉业绩。小战士孙永,在战斗中抢占制高点,夺取了敌人的机枪,打死敌先头团团长,身负重伤后,含笑牺牲在连长怀里;年轻战士张喜子,在进攻坚固的石家庄内市沟时,为巩固突破口,身上多处负伤,仍高举红旗为炮兵指示目标,掩护后续部队顺利通过;连长潘有财被燃烧弹击中,可他顾不得扑灭浑身火焰,抱起炸药包冲向敌坦克;旅长钟天民,身先士卒,在攻打敌军部大楼时,亲自端着孙永缴获的机枪,向敌人猛扫……在那紧张的日日夜夜,广大群众始终支援着人民子弟兵。民兵队长苏月琴带领当地民兵,运送弹药,抢救伤员,阻击敌人,为取得战役的胜利做出了巨大贡献。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史