相关资料
图1图2
   
今夜星光灿烂 
八一电影制片厂1980年出品

导演:谢铁骊

编剧:白桦

内容介绍:1948年冬,在硝烟弥漫的淮海战场上。灰暗的天空衬托出一棵弯弯的枯树,一个姑娘在树上上吊了。我军某连电话员小于发现后急忙把她救了下来,送到掩蔽部里。这位贫苦的农家姑娘叫杨玉香。她的小弟被地主恶少打死后,父女俩上告无门,随着,父亲又不幸死去,使她陷入了家破人亡、走投无路的绝望之中。为了报答小于的救命之恩,纯朴的杨玉香以身相许,非要小于娶她,小于不知所措。老班长把她留在伙房里帮忙。从此,这个孤苦伶仃的姑娘生活在革命的大家庭,成为连队编外一员,开始了不平常的新的生活。战斗打响后,玉香冒着炮火为同志们运送干粮。在激烈的战斗中,连部通信员小郭提着一篮子手榴弹与敌坦克周旋,炸毁了坦克,小郭光荣牺牲。为了对垂死挣扎的敌人发动政治攻势,电话员小于英勇地去执行把电话接到敌人师部的任务。他冲破险阻,终于接通电话线,并冲进敌军师部,命令敌师长与我纵队陈司令员通话。当敌师长顽抗时,小于拉响了腰上的一束手榴弹,炸死顽敌,自己也壮烈牺牲,大伙沉痛地悼念着小于,但玉香还不知情。她还在梦中想象着和小于成亲以及报仇雪恨后的幸福情景。她听到小于牺牲的消息时,她扑到老班长的怀里悲痛地哭泣。但是,战斗的烈火逐渐把她锻炼得坚强起来。之后,她和卫生员小孙一起救护伤员,小孙也不幸牺牲了,玉香果断地接过小孙的医药箱。从此,她成为了一名真正的战士。在总攻战斗中,连长何战云也光荣地献出了年轻的生命。嘹亮的军号声中,南下的连队在星光下集合,这时响起了陈司令员深沉的声音:很多战友留在这块土地上了,他们像天上的星星一样,永远的照耀着我们……杨玉香望着云烟飘渺、星光灿烂的夜空,眼前又浮现出战友们亲切刚毅的面容……

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史