相关资料
图1图2
   
牧童投军 
海燕电影制片厂1957年出品

导演:游龙

编剧:吴强

内容介绍:该片描写了一个儿童在共产主义理想的指引召唤下,在一个成人引导者的教导培育下,由一个普通甚至于顽劣的孩子成长为一个具有无产阶级无私党性和高度觉悟的少年英雄。

解放战争时期,胡大庄是敌我双方进行拉锯战地区的一个村庄。此时,十四五岁的牧童李小虎在地主胡四家放牛。一天,小虎在山上解救了两名被胡四家丁蒋七骗进山的我军侦察员。胡四原想以此在敌参谋长那里立一功,没想到被小虎坏了事。小虎放牛归来,遭到胡四一顿打骂。小虎愤然逃离胡大庄,路上,他遇到了一队解放军,就这样小虎投奔了革命队伍。部队又要开拔了,连长因李小虎年纪小,把他交给保长周士贵暂时收留。周士贵为了讨好地主胡四,在家设宴招待胡四。小虎不知请的是胡四,帮佣人端菜上桌时被胡四发现,并被抓走。敌参谋长逼小虎供出部队的线索,小虎宁死不屈。在胡四家的丫头阿春帮助下,小虎逃了出来,却不料再次被敌人抓去。后来他又在一位老大爷的帮助下脱逃,找到了部队。在杨庄的一次战斗中,小虎协助解放军活捉了敌参谋长,消灭了敌人。战斗结束之后,解放军又化装成蒋军,押着小虎智取胡大庄,地主胡四中计被擒。胡大庄解放了,阿春也被救了出来。小虎这时成了一名真正的解放军战士。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史