相关资料
图1图2
大进军 席卷大西南 
八一电影制片厂1997年出品

导演:杨光远

编剧:陆柱国

内容介绍:19499月,在人民解放军强大的攻势下,国民党政府退至最后一个据点重庆。新中国建立前夕,毛泽东、朱德约请刘伯承、邓小平和贺龙在北京香山双清别墅,研究部署、制定了"大迂回、大包围,断其后路,再打之"的解放大西南的战略实施方针。刘伯承、邓小平指挥的二野主力及四野一部,以隐蔽的动作,从敌人意料不到的湘鄂黔川地域突然挺进,对敌人围而歼之。刘、邓乘火车南下,在徐州火车站邂逅一位铁路专家,邓小平主动热诚地与他商讨如何尽快建设成渝铁路问题。解放西南的战役尚未打响,邓小平已在考虑未来的建设问题了。刘、邓冒雨悄然入川途中,邓小平果断恰当地处理了"逃兵事件",提升有头脑的炊事班长王铁汉为连指导员,给大家上了一堂"将革命进行到底"的生动的思想教育课。当我军声东击西实施大包围时,蒋介石错误地断定"川东地形险恶,易守难攻--刘伯承一代名将,绝不会避易就难,舍近求远。"敌宋希濂部被突然出现在川东的我军主力痛击,十余万人仓皇西逃。王铁汉献计,我军巧渡乌江,俘虏敌十四兵团司令钟彬。接着又突破了敌人护卫重庆的最后一道防线白马山。毛泽东来电建议"吸引更多的胡宗南部队到重庆聚歼之",刘伯承经过缜密思考,认为在重庆聚歼敌人会失去最佳时机,应尽快解放重庆,减少敌人对重庆的破坏,并致电中央阐述了这一决定。我军于19491130日解放了山城重庆。在周恩来副主席的关切下,在刘、邓、贺的精心安排下,国民党西康省主席刘文辉、西南军政长官邓锡侯、潘文华、云南省主席卢汉先后起义。蒋介石见大势已去,于1210日逃往台湾。胡宗南命第五军团李文为最高指挥,自己却乘飞机逃离成都。敌阵营大乱,几位兵团司令纷纷倒戈。我军狠狠打击了攻崃战役中顽抗的李文,迫使李文投诚,成都宣告解放。刘、邓命部队原路返回,贺龙率部下进驻成都。19504月,西南战役结束了,邓小平深情送别即将去南京担任军事学院院长的刘伯承。

 

 

 

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史