相关资料
图1图2
   
侦察兵 
北京电影制片厂1974年出品

导演:李文化

编剧:李文化

内容介绍:1948年初,人民解放军从战略防御转向战略进攻,国民党反动派的军队被迫转入重点防御,龟缩进几座大城市作垂死挣扎。我人民解放军某部命令侦察参谋郭锐带领一支侦察队,深入丰城一带的敌占区侦察,为大部队进军扫清道路。侦察队披星戴月、翻山越岭直插敌占区,在途中还机智地从还乡团手中救出了两个地方干部,然后住进了一个小村庄。房东孙大娘向解放军表达了敌占区人民日夜盼解放的心情,村里的游击队和群众有力地配合了侦察队的活动。郭锐初进丰城,与地下党取得了联系,了解到敌人增设炮团和新调来作战处处长的情况,还得知还乡团要到村里来抓捕我地方干部。侦察队用计骗出了还乡团头子,除掉了这个地头蛇老阎王。郭锐化装成敌人新调来的作战处长,深入敌人炮兵阵地进行侦察。他以"老同学"的身份骗取了敌炮兵团长的信任,拿到了敌人炮兵团的火力配系图,并得到了敌人正在召开紧急防务会议的消息。为了解敌防务会议的情况,郭锐再次来到敌炮兵团长家里,抓住他贪生怕死的弱点,了解到了敌人即将全部集结在丰城内固守,并了解到敌情报处长要到各地视察的消息。郭锐刚刚离开,敌人开始全城戒严进行搜捕。侦察队战士小胡开枪引诱敌人,使郭锐脱险。地方干部秀英把小胡藏在水房老大爷家,老大爷机智地掩护了子弟兵。为了查清敌人的收缩时间和行军路线,郭锐率领战士们在城南关设卡,智擒敌人搜索队长和情报处长,获得了准确情报,击退了前追后堵的敌人,有力地配合大部队全歼了丰城之敌。在庆祝解放的锣鼓声中,郭锐接受了新的任务,出发到新的敌占区进行侦察。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史