相关资料
图1图2图3
   
智取威虎山 
北京电影制片厂1970年出品

导演:谢铁骊

内容介绍:1946年冬季,解放战争初期,我中国人民解放军在东北战场上取得了辉煌的胜利。由某部团参谋长率领的一支追剿队,遵照毛主席《建立巩固东北根据地》的指示,进入深山老林,发动群众,消灭土匪,巩固后方,配合解放军粉碎美蒋进攻。国民党收编的土匪武装首领座山雕,到处烧杀掳掠,扰乱后方,人民恨之入骨;在遭到我军的痛击后,逃回威虎山老窝,妄图依仗地势险要,负隅顽抗。威虎山工事复杂,不宜强攻,只能智取。侦察排长杨子荣沿途侦察,深山问苦,在常猎户父女的帮助下,找到土匪线索,并缴获了座山雕垂涎已久的"秘密联络图"。通过提审土匪栾平,又掌握了"百鸡宴"的情况。在杨子荣请求下,经过党支部委员会和战士民主会的讨论,参谋长派杨子荣改扮土匪,假借献图,打入威虎山。杨子荣牢记人民的重托,打进匪窟,以革命的大智大勇,战胜了座山雕的多次盘问和试探,取得了敌人的信任,并及时送出了情报。参谋长率领追剿队进驻夹皮沟,发动群众恢复生产,组织民兵。铁路工人李勇奇见到日夜盼望的人民军队来到面前,激情满怀,决心跟共产党消灭顽匪。追剿队和民兵一起滑雪、练兵,做好战斗准备。这时,申德华取回了杨子荣送出的情报。不料,情况突变,小火车被炸,土匪栾平在押送途中逃跑,参谋长立即决定,急速出兵。追剿队和民兵由李勇奇带路,迎风滑雪.直捣威虎厅。栾平逃到威虎山,给杨子荣带来严重威胁。杨子荣临危不惧,机智沉着,抓住敌人虚弱的本质主动进攻,处死了栾平;又按计划布置好"百鸡宴"将匪徒全部集中在威虎厅用酒灌醉。这时,追剿队和民兵及时赶到,与杨子荣里应外合,全歼了顽匪。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史