相关资料
图1图2图3图4
   
霓虹灯下的哨兵 
天马电影制片厂1964年出品

导演:王苹 葛鑫

编剧:沈西蒙

内容介绍: 根据沈西蒙同名话剧改编。 

19495月,中国人民解放军某部八连在参加解放上海的战斗之后,又接受了警卫南京路的光荣任务。大上海虽然回到人民手中,但是美蒋留下来的残余势力仍在暗中活动,他们觉得共产党、解放军在上海呆不了多久,妄图用资产阶级的"香风"毒气,来瓦解我们解放军战士的斗志。美蒋特务老K、曲曼丽等人正在策划一起扼杀上海和平生活的破坏活动。三排长陈喜在进驻南京路后,放松了警惕,受到资产阶级"香风"的熏染,忘记我军艰苦朴素的革命传统,扔掉了有补丁的布袜,还说班长赵大大"黑不溜秋靠边站"。陈喜的妻子春妮从乡下来探望,他爱搭不理,嫌弃妻子太土跟不上潮流。新战士童阿男来自上海,没有经过严酷斗争的锻炼,自由主义思想严重,不请假就与同学到国际饭店吃饭,连长批评他"不配穿这套军装",他便留下一张字条,离开连队扬长而去。指导员路华、连长鲁大成和老班长洪满堂立即觉察到这些问题的严重性,认识到这是阶级斗争的反映。路华召集支委会研究对策,决定按照毛主席的指示,从阶级教育着手,进行"敌前练兵"。就在童阿男离开连队,准备和他过去的同学、出身不好的林嫒嫒去南京投考军政大学时,她的姐姐童阿香却遭到特务分子的谋害,由于路华、鲁大成等掌握了情况,及时搭救了阿香,逮捕了特务阿七。这件事,使战士们进一步提高了觉悟,认识到南京路上绝非"太平无事"。指导员路华因势利导,请来了老工人周德贵和童阿男的母亲,向连队战士进行阶级教育,讲述了他们解放前的苦难遭遇及斗争经历,激发了战士们的革命斗志。童阿男认识了自己的错误,重新拿起枪,决心听党的话,做毛主席的好战士。陈喜也在指导员等人耐心帮助下,认识到资产阶级"糖衣炮弹"的毒害,尤其,看到妻子春妮给指导员的信,更是悔恨不已。他要求组织上给他处分,决心痛改前非。半年以后,特务老K和曲曼丽不甘心失败,继续策划破坏活动。在上海人民举行春节联欢的时候,他们利用自命一贯不问政治的罗克文,将装有定时炸弹的鲜花带入庆祝会场。关键时刻童阿男将罗克文手中鲜花拿到,避免了一场爆炸事件。之后,曲曼丽开枪把罗克文打伤,特务老K、曲曼丽全部落入法网。经过南京路上这场惊心动魄的阶级斗争考验,战士们经受了锻炼。不久,美帝国主义发动侵朝战争,战士们纷纷报名参加中国人民志愿军赴朝参战,陈喜、赵大大、童阿男等被光荣批准了。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史