相关资料
图1图2图3
   
上甘岭 
长春电影制片厂1956年出品

导演:沙蒙 林杉

内容介绍:这是第一部表现抗美援朝战争的影片,它取材于著名的上甘岭战役。

1952年秋,美国侵略者在板门店宣布无限期休会后,便在朝鲜中部三八线附近发动了一次大规模攻势。他们使用猛烈的炮火,企图夺取上甘岭地区只有三平方公里的两个山头阵地,从而向北占领主峰阵地五圣山。举世闻名的上甘岭战役爆发了。由于敌人突然进攻及后方运输道路被敌人严密封锁,两个山头阵地十分危急,而在主峰上坚守的中国人民志愿军某部七连几乎伤亡殆尽。在这危急情况下,八连连长张忠发奉命执行主峰阵地的坚守任务。到了阵地上,才发现七连连长及战士已大部分伤亡,只剩下被打瞎眼睛的指导员在坚持指挥。张忠发立刻投入了残酷的战斗。师指挥所原来只要求他们坚守24小时,以待后援。但只在一个上午,敌人竟进攻23次,连队伤亡惨重。敌人继续增兵,师指挥所只得命令张忠发放弃表面阵地,暂时撤进坑道。张忠发心里十分痛苦。第二天,敌人在占领这两个山头阵地后,果然大举进攻五圣山。张忠发命令自己的连队,配合其他退入坑道的部队主动出击,竞打退了进攻五圣山的大股敌人。师指挥所根据这种情况,要求前边坑道部队拖住敌人,使后方能够争取时间调度兵力、补充弹药。但也预料到坑道部队将处于十分困难的境地。张忠发遇到了难以想象的困难。战士每天都有伤亡,人一天天在减少,他们不仅要跟头顶上的敌人作战,而且还要为生存而斗争。坑道与后方的联系被敌人切断,坑道内严重缺水,战士们互相鼓励、互相关心,顽强地坚持着。在朝鲜人民的支援下,朝鲜人民军的配合下,他们都拖着疲惫不堪的身体,顽强地战斗了24天,使后方作好了大进攻的准备,一举歼灭了敌人。上甘岭战役,根本上改变了朝鲜战争的形势,美国侵略者不得不在板门店重新坐下来,在停战协定上签了字。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史