相关资料
图1图2图3
  
 英雄儿女  长春电影制片厂1964年出品

导演:武兆堤

编剧:毛烽 武兆堤

内容介绍:根据巴金小说《团圆》改编。 

抗美援朝期间,中国人民志愿军某师政委王文清,意外地遇到了老朋友王复标的儿子王成,从而获悉与自己失散了18年的女儿王芳的消息。18年前,王文清从事革命活动,他妻子被敌杀害,自己也被捕入狱,刚满周岁的女儿王芳幸得老工人王复标收养才免于难。王文清知道了自己女儿现在是这支部队文工团团员,十分喜悦,可是他没有立即去认自己的女儿。王成与王芳在同一个部队当战士,他因在一次战斗中负伤,现在后方养伤,但听说部队要打大仗,伤未痊愈便跑回连队。在他的再三请求下,参加了无名高地的战斗。战斗中,王成消灭了很多敌人,为了坚守阵地,战斗到只剩下自己一个人,最后壮烈牺牲。战斗结束后,王文清把王芳叫到指挥部,拿出了王成的遗物,一封沾满血迹并烧焦的信和王复标的相片。王芳见此悲痛不已。王文清劝慰王芳说:"不要难过,你哥哥很光荣,他的牺牲比泰山还重。"并鼓励她要化悲痛为力量,向王成学习,希望她把王成的事迹写出来,唱出来,要让每一个同志,都学习他那种革命的英雄主义的精神。深夜,王芳伏案撰写歌唱王成的演唱词。可是,王芳难以抑制内心的悲痛,边写边哭。初稿完成后,很令人失望,全部内容给人的感觉只是悲悲切切,缺乏鼓舞革命斗志的激情。王文清对王芳进行了严肃的批评,并启发她要树立信心,克服个人情绪。王芳接受了王文清的批评,终于将演唱词修改完成。之后,王芳在战地冒着敌人的炮火,向战士们演唱王成的英雄事迹,使战士们受到极大的教育和鼓舞。不幸,在一次演出中,她为了掩护战士,身负重伤,被送回国内治疗。后来,王复标作为中国人民赴朝慰问团的成员之一来到朝鲜前线。王文清热情地接待了自己的老朋友,向战士们介绍了这位英雄的父亲。这时王芳伤愈,重返部队,王复标才告诉她,王文清才是她的亲生父亲,这使她十分惊喜。王文清鼓励女儿,要做工人阶级的好女儿,要成为革命的接班人。  

这是一部优秀的军事题材影片,它描写了广大志愿军战士在朝鲜国土上的流血奋斗,并借助父子、父女、老战友之间的生死离别、劫后重逢来渲染气氛、结构故事,表现了革命事业的艰难历程。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史