相关资料
图1图2
   
奇袭 
八一电影制片厂1960年出品

导演:许又新

编剧:黎阳 郑洪

内容介绍:在朝鲜战场上,敌人企图阻止中朝人民军队的强大攻势,从前沿到纵深加强了警戒。中国人民志愿军的某侦察分队的侦察员们,在前沿敌人布置的雷区遇到了来往频繁的巡逻队,方勇连长根据早已摸到的敌行动规律,尾随敌人前进,顺利通过雷区。接着又干掉了设在无名高地的火力点。侦察分队越过前沿,须在天亮前闯过一条靠山傍水的七号公路到达凤仙岭。正当他们涉过河流准备冲过公路的时候,不巧敌人的运输车队在他们上岸附近的公路上停下休息,使侦察分队动弹不得。方勇急中生智,和一班长等化装成美军的巡逻队,吓走敌人,顺利通过公路。第二天,侦察分队在山上隐蔽起来,方勇带领一班长和战士唐虎,去金石洞找一位两年前曾救过他的朝鲜阿妈妮,以便和朝鲜游击队取得联系。但金石洞已被敌人烧毁,方勇等遍寻不着。在村子的另一头,敌伪警察正在搜寻老百姓,阿妈妮冒着生命危险留在村子里为游击队和侦察小分队作联络。敌人发现后,要把她绑走。正在这时,方勇等化装成敌军赶到,救出阿妈妮,与游击队取得了联系。小分队与游击队决定联合行动炸毁大桥。桥头被敌人严密封锁。方勇等化装成敌军伤兵,在公路上夺得一辆中吉普,杀死车上的敌人,乘车进入桥头,并以给水箱加水为名,骗过桥头上的岗哨,搞清了桥梁的构造和桥头的设防情况。敌人发现中吉普失踪,从重伤的敌军官口中知道情况后,立刻派部队追寻。方勇等以熟练的射击和驾驶技术击毁敌人车辆,脱离了危险。侦察小分队与游击队来到桥头准备炸桥。狡猾的敌人从失车事件中猜测出我夺桥的企图,派出部队前来护桥。这些早已在我侦察小分队和游击队的预料之中,游击队在公路上堵歼了增援的敌人。敌人又派桥南的兵力增援,并令守桥的敌人控制桥头。侦察小分队的爆破组刚接近桥墩搭好人梯就被敌人发现,敌人开亮探照灯,用火力封锁桥墩,爆破组受挫,退了下来。我军正面部队发起攻击的时刻迫近,爆破组接近不了桥墩,只有切断探照灯的电源线才能掩护爆破组,而电源线又被敌人用火力严密地封锁着。唐虎挺身而出去剪电源线,他在前进中负了重伤,掩护唐虎的朝鲜游击队女战士朴金玉奋不顾身抢救唐虎,最后终于切断电源线。桥头一片漆黑,桥墩的炸药安好,一声巨响,增援的敌人和大桥同归于尽。我军强大的进攻开始了,在我军强大的打击下,敌人被全部消灭。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史