相关资料
图1图2
   
奇袭白虎团 
长春电影制片厂1972年出品

导演:苏里 王炎

内容介绍: "奇袭白虎团"是我军在抗美援朝战场上最后一次大的战役。1953年,朝鲜金城前线附近安平村的老百姓,与中国人民志愿军和朝鲜人民军建立了深厚的感情。志愿军某部排长战斗英雄严伟才曾在安平村一带与敌人作战,在这里他们受到当地老百姓的爱戴和拥护。安平村村民崔大娘是拥军模范,她的儿子参加了人民军,儿媳崔大嫂是支前模范。严伟才负伤曾住在崔大娘家,崔大娘曾给予精心的照料。美李军为了集结兵力,向我进攻,将村里的老百姓和崔大娘抓去修筑工事。敌人发现崔大娘与我军有联络,便抓去审问。崔大娘揭露了敌人的侵略罪行,敌人恼羞成怒将崔大娘杀害。严伟才和战土们听到崔大娘被杀害的消息,义愤填膺,决心要为崔大娘报仇。美国侵略者及李承晚政权,企图利用停战谈判,拖延时间,拼凑残兵数万,在金城以南集结,并派其"王牌军"首都师"白虎团"为主力,向我猖狂进攻,妄图实现其所谓"北进计划"。为了揭穿美帝国主义的"和谈"骗局,坚决粉碎敌人的进攻,我志愿军决定在金城发起大反击。我军某团接受了插入敌人心脏的任务,严伟才和战友们积极向团部请战。王团长考虑到严伟才在上甘岭战役,为坚守阵地,曾率领全排战胜了敌人两个营的兵力、几百门大炮的轰击,声名显赫。因此,决定派遣侦察排长严伟才率领一个尖刀班,在朝鲜人民军派来的联络员韩大年和金大勇协助下,化装成美、李伪军,插入敌人心脏。深夜,严伟才率小分队以惊人的勇敢和机智,越障碍、跨天险,冲过了敌人多道防线。危险时刻排除了敌人的多个地雷,抓住了敌人的巡逻兵,了解到敌人的最新部署。这支小分队在担任穿插任务的志愿军某营的密切配合下,冲破了重重难关,最后在朝鲜群众崔大嫂的帮助下,击毙了白虎团团长白昌谱,捣毁了"白虎团"团部,打乱了敌军的部署,为全线反击创造了有利条件。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史