相关资料
图1图2
   
三八线上 
八一电影制片厂1960年出品

导演:史文帜

编剧:马吉星

内容介绍:19506月,朝鲜人民军和中国人民志愿军并肩作战,把侵略者赶到三八线附近,1953723日,美国侵略者不得不在停战书上签字。正当朝中军队和朝鲜人民一起欢庆胜利、志愿军尖刀班的战士给阿妈妮修盖新房时,美军在为下一步的侵略战争做着准备。美军上校台维斯奉命派特务偷越军事分界线,到北朝鲜找长期潜伏的日本战犯山本太郎,窃取002号军事情报,限七天内搞到手。朝中军队并肩守卫在三八线上,监视着敌人行动。敌人的多次派遣都未成功。期限逼近,台维斯又派从台湾来的老牌特务乔三和受过日本特务训练的朝鲜青年崔春生去完成这一任务。在一个暴风雨的夜晚,尖刀班的战士和强行越界的敌人交战,敌人付出重大的伤亡,掩护乔装后的乔三、崔春生越过分界线,找到了山本太郎,得到了002号情报。朝中部队和民兵布下天罗地网,乔、崔在返回的路上被发现,崔春生腿被打伤,二人躲进阿妈妮的家。阿妈妮发现二人可疑,冒着危险给尖刀班报信。崔春生打伤阿妈妮后逃跑。崔春生行走困难,乔三趁其不备将其打昏,取走情报。美军上校台维斯想以武装越界接应乔三,但被早有准备的中朝军队包围。乔三因头部受伤,不能行走,被台维斯刺死,取出情报后向三八线跑去,当他接近三八线时被活捉。被崔春生刺伤的阿妈妮,原来就是崔春生的母亲。崔春生多年来受敌人的欺骗,认为自己的父母都被共产党杀害了,并决心为父母报仇。现在终于明白杀死父亲的凶手是山本太郎。在母亲面前,他终于觉醒了,揭露了敌人的新战争阴谋。台维斯百般抵赖,在人证、物证面前不得不低下头来。

 

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史