相关资料
图1图2
   
铁道卫士 
长春电影制片厂1960年出品  

导演:方荧

编剧:沈阳铁路公安集体创作 陈治洪 王文林 马家骥(执笔)

内容介绍: 抗美援朝时期,安东车站上,群众热烈欢送志愿军入朝部队,铁路员工紧张繁忙地准备发车。美国飞机轰炸鸭绿江大桥,阴谋破坏我军运输线。在党委书记率领下,赵师傅、公安员高健、韩杰等同工人们一起,迅速扑灭大火,修复铁路。美国侵略者在前方、后方连遭惨败,便派特务马小飞潜入我东北,勾结暗藏的特务企图破坏铁路,炸毁长岭隧道。马小飞想通过女特务王曼莉与特务吴济春联络。吴济春指使特务徐福祥颠覆我军用列车,在铁道上布置破坏物。治保委员赵师傅眼见列车越开越近,不顾生命危险,拆除障碍物,使军用列车顺利通过。公安部门在前去逮捕徐福祥时,发现他已经被杀。高健在群众及报务员何兰英和赵师傅的帮助下终于查出凶手是特务顾野平。审讯中,又发现了马小飞和吴济春。为消灭敌人,党委决定让高健以顾野平的身份插入匪特组织。王曼莉把马小飞安插在长岭隧道附近。根据上级指示,高健等发动群众,迫使马小飞转到城中。他利用敌人的矛盾,使吴济春同马小飞联系,并让何兰英充任敌人的报务员,以掌握敌人情况。吴济春、马小飞等阴谋在三个地方同时破坏铁路运输线。我公安部门周密安排,敌人尚未开始行动,便陷入公安部队及民兵所组成的铁网之中。高健等发现马小飞在我军用列车上挂定时炸弹,立即报告上级,上级指示他迅速追赶,逮捕马小飞保护列车安全。经过激烈的搏斗,马小飞被活捉,高健也在千钧一发之际摘下炸弹,使军用列车胜利通过长岭隧道。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史