相关资料
图1图2
   
大清炮队 
珠江电影制片厂1987年出品

导演:陈国军

编剧:远方 郁琦

内容介绍: 鸦片战争的炮火敲开了大清帝国紧闭的国门,致使沿海一带战云密布,大地荒芜,百姓流离失所,临近海滨的小村庄,许多被临时召集起来的青壮年男子站立在校场上。守备大人原想点过卯应付过去,不料总兵俞荣忽然亲临,命令这支"左营炮队"立即开拔,充防邬口,抵御英法联军。于是这些或冒名顶替、或女扮男装想冒领赏钱的沿海农民弄假成真,成了开赴战场的炮队士兵。面黄肌瘦的小老头梁宝被推为炮队什长;"炮兵"李有财生性懦弱,生怕一脉单传的家谱断了弦;女扮男装的冯玉舒本想点卯后冒领赏钱就走,不想被迫走上炮台,总想借机逃跑;老兵痞王延胜欺软怕硬,但崇尚江湖豪侠之气;狗剩儿当过玉平军,爱憎分明,好打抱不平;小孩周运喜也被阴错阳差推上炮台。面对这群乌合之众,炮队千总杨成孝忧心如焚。这只能是一场实力悬殊的拚死血战。炮台守备叶守信笃信天命,以为求神保佐便能克敌,结果贻误战机。激战中,炮队虽无实战经验,但根深蒂固的民族自尊使他们组成了同仇敌忾防线。周运喜被活活烧死,炮队将士悲愤难抑,农家女冯玉舒率先点响杀敌的第一炮,展开了一场惊心动魄的血战。狗剩儿为诱敌深入壮烈殉国;王延胜拼死抗敌,饮弹身亡;梁宝山杀入敌阵,却死于烟瘾发作之时;李有财搬兵不成,反被课以重罪,乱箭射死;叶守信为捍卫繁衍自己祖辈的国土付出了生命;杨成孝在孤立无援的关头与炮台同归于尽。残酷的交战随着大清右营炮队全体将士的阵亡结束。同许多付出血的代价的爱国志士一样,他们的姓名并不曾因此载入史册,但他们崇高的气节和精神将永世长存。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史