相关资料
图1图2图3图4
   
嘎达梅林 
中国电影集团公司、中国电影集团公司第三制片公司、电影频道节目制作中心、北京紫禁城影业有限公司2002年联合出品

导演/编剧:冯小宁

内容介绍:南方飞来的小鸿雁啊,不落长江不呀不起飞,要说起义的嘎达梅林,是为了蒙古人民的土地……  

影片《嘎达梅林》取材于著名的蒙古民歌,讲述了七十年前蒙古民族英雄嘎达梅林为保护草原和百姓,率领各族人民奋起反抗,向封建王爷和军阀斗争的事迹。

七十多年前,内蒙古水草丰美的科尔沁草原上,在蓝天白云下风吹草低,牛羊成群,蒙汉各族人在悠扬的牧歌声中和睦地生活着。美丽的姑娘牡丹高举红色的围巾纵马驰骋,将自己的心上人嘎达引到河边,牡丹含情脉脉地送别了嘎达。他是奉王爷之命到外地办事,途中遭土匪袭击,昏倒在沙漠中。一个赶路的汉子把水送到嘎达嘴边,那个汉子说,自己的父亲被人杀害,他是来找仇人算账报仇的。 王爷遇到刺客,卫队惊慌失措,嘎达挺身而出,救了王爷,被提升为骑兵统领--梅林。在迎战过程中,嘎达发现刺客就是那个救过他的汉子,遂网开一面,放走了汉子。 当时中国正是军阀混战,军阀 强行"购地"放垦,收买王爷割让草原。出卖了蒙汉人民赖以生存的草原,原本肥沃的草原被破坏,逐渐退化为沙漠。嘎达梅林奉命将牧民逐出自己的家园,一位白发苍苍的老妈妈狠狠地打了嘎达一个耳光,嘎达心中阵阵揪痛。看到大批牧民流离失所,草原上生灵涂炭,嘎达认为只有保护牧民才是梅林的责任。他毅然在请愿书上签字,并闯入王爷府呈交请愿书,被王爷投入大狱。 夜间,牡丹劫狱,却打不开嘎达的脚镣,被双双抓获。第二天押赴刑场,屠刀举起,突然那个壮汉带人劫法场,壮汉第二次救了嘎达。 嘎达率众揭竿而起,起义的大火烧遍了大半个草原,王爷勾结军阀,假意答应牧民的要求,诱嘎达前来谈判,军阀埋伏开枪,起义军惨遭失败,嘎达梅林掩护妇女儿童撤退,自己在最后渡河时,不幸中弹,淹没在激流中。 草原上,伴着马头琴声,有人唱起了"嘎达梅林"

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史