相关资料
图1图2
   
红樱桃 
北京电影学院青年电影制片厂、北京市经济发展投资及北京时事文化事务1995年联合出品。

导演:叶大鹰

编剧:叶大鹰  芦苇 江奇涛

内容介绍:本片根据历史事实改编,并且也是比较少见的关系欧洲战场的影视作品。

第二次世界大战期间,1940年严冬。两名中国革命者的遗孤罗小蛮和楚楚被送到莫斯科附近的国际儿童院。这是一所专门收养各国共产党领袖子女的寄宿学校。在这里楚楚和小蛮认识了祖父般慈祥而又严厉的院长瓦特金和一批外国孩子。新奇又温馨的学校生活使他们融入了这个大家庭,却难以忘怀在日寇铁蹄下遭受蹂躏的祖国。夏天,儿童院的孩子们到各自喜爱的夏令营度假。楚楚和中德混血儿张卡尔来到了明斯克。到达夏令营的第二天,也就是1941622日,德国法西斯的炮火摧毁了孩子们平静的生活,一场惨绝人寰的悲剧开始了。法西斯强盗当着孩子们的面杀害了他们的女教师维拉。所有的孩子与战俘和平民一道沦为囚犯。儿童院要把没到夏令营的孩子们疏散到西伯利亚去。罗小蛮等几个男孩趁乱留下来,决意参军与法西斯战斗。可他们混不上军用列车,从此过上了流浪的生活。罗小蛮为了换取充饥的面包,加入了卖血的队伍。当苏维埃的老区长得知这些孩子是国际儿童院的学生时,顿生恻隐之心,为他找了一份给别人送"死亡通知书"的工作。在"死亡天使"的工作中,他收养了一个失去双亲的小女孩娜佳,俩人相依为命。他们的住地附近关押着德军俘虏。强烈的仇恨驱使罗小蛮每天用弹弓"惩罚"敌人。终于,罗小蛮的弹弓袭击引起战俘的骚乱,苏军管理人员误认为是战俘暴乱,便开枪镇压。罗小蛮将战俘们引入一座废弃的楼房中,就要被战俘们抓住的紧急时刻,他怀着强烈的复仇心理引燃了汽油桶,与敌人同归于尽。德军占领区内,楚楚和孩子们被迫为德军洗马,孩子们伺机骑马逃跑,张卡尔拿德军的枪掩护,不幸他拿到的枪里没有子弹,他惨遭杀害。楚楚逃跑被抓回,被德国将军看中,侥幸不死。这个老将军看上了楚楚光洁细腻的金黄色皮肤,他要在上面进行"艺术创作"。楚楚痛哭、反抗都没有用,德军老将军在她的背上刺上了纳粹的图案和标记。然后将她扔在了两军交接处的野外。红军救了楚楚,给她洗澡换衣时看到了那可怕的图案,楚楚忍住巨痛用火烧自己的背,但无济于事。红军医生想尽办法帮助她,可纹身的面积太大,多次植皮没能成功。战后,楚楚带着身心的双重伤害。带着法西斯的罪恶。默默地度过了凄惨的一生。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史