相关资料
图1图2图3图4图5
   
甲午风云 
长春电影制片厂1962年出品

导演:林农

编剧:希 叶楠 陈颖 李雄飞 杜梨

内容介绍:这是中国第一部有关北洋水师、甲午战争的影视作品,上映之时即引起轰动。该片描写了爆发于1894年的丰岛海战与黄海海战,由于当时满清朝廷的腐败和投降派的出卖,这场被称为十九世纪最大规模的现代海战,以远东第一舰队--北洋水师的惨败告终。

1894年,蓄谋侵华已久的日本帝国主义者,在我国领海内极力寻找战机,肆意挑衅,中日关系异常紧张,战争大有一触即发之势。一日,北洋水师提督丁汝昌召集北洋水师官员,商议护送从大沽启航运兵去仁川的商船"高升"号的安全问题。会上,以"致远"号管带邓世昌为代表,主张北洋水师全队前去接应;而另一派以右翼总兵刘步为代表,却认为中日并未宣战,北洋水师如全队前往接应,必引起日本的不满,故不主张接应。两派意见相持不下。丁汝昌采纳了邓世昌的意见,决定各舰立即生火,等候起锚号令,同时急电请示北洋大臣李鸿章。不料李鸿章却复电不准前去接应,命令立即熄火。丁汝昌和邓世昌明知这一决定会断送了"济远""广乙""高升"号,但是上面的命令不得违抗,无可奈何,只得熄火。次日,日本舰艇在丰岛附近果然向我舰艇开炮。"济远"号管带方伯谦惊恐万状不顾友舰,亲自挂起白旗,想要逃跑。水兵王国成跪请方伯谦下令回击日寇,但方不准,致使"高升""广乙"被日舰击沉。王国成目睹一切,不顾方伯谦的反对,违令扯下白旗,毅然开炮还击。日舰中弹,猝然逃跑。方伯谦见日舰逃跑,转败为胜,遂生谎报战功、升官领赏之心,但惟恐王国成揭穿真相,即以收买和威胁的手段,令王国成解甲为民。王国成识破方的阴谋,决然离去。但他在未婚妻李世英和岳父等人的鼓励下,决定投奔邓世昌,并向邓世昌揭露了方伯谦在丰岛一战的投降行为。邓世昌极为愤怒,就在为方伯谦的庆功宴上,当众揭穿了他的可耻行为。因此,投降派刘步、方伯谦对邓世昌怀恨在心。当时,腐败的朝廷对日寇挑衅所采取的态度是极力主和,但在百姓的压力下,又不得不做出准备开战的样子。李鸿章设宴邀请各国公使出面调停中日争端。席间,英、美公使和日本特务罗皮尔污蔑我北洋舰队先开炮打伤日舰,并劝李鸿章以忍为。这时,代表威海百姓前来上万民折的邓世昌恰在二堂等待李鸿章召见,听得罗皮尔的污蔑,怒不可遏。遂闯宴怒斥日使,致使调停议和之宴不欢而散。李鸿章大为震怒。适逢圣旨到,命令李鸿章立即亲自前往威海检阅北洋水师,以示备战,借息民愤,邓世昌得以免罪。邓世昌代民请战失败,甚为痛苦,但他并不灰心,决定借李鸿章检阅的机会再次请战,但亦告失败,并被革职。日寇得寸进尺,更加猖狂,竟不宣而战,炮击沿海渔民。因此民愤四起,朝廷在百姓的压力下,不得不对日宣战。但慈禧太后面谕李鸿章不得扩大战事,以便继续进行调停,并重新任命邓世昌,最终甲午海战以清军失败、北洋水师覆没而告终。

《甲午风云》整整影响了几代人,邓世昌、王国成等英勇杀敌,为国捐躯的英雄故事广为流传。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史