相关资料
图1
   
雷锋 
八一电影制片厂1964年出品

导 演:董兆琪

编 剧:丁洪 陆柱国 崔家骏 冯毅

内容介绍:雷锋是中国人民解放军某部运输班长,优秀共产党员。星期天,雷锋和班里的战士王大力、吴奎到公园散步,遇到学生们在李老师带领下跳集体舞。雷锋在李老师和学生们的邀请下给同学们讲了自己童年的故事。雷锋的家乡在湖南农村,解放前他的爸爸被日本鬼子打死了,12岁的哥哥做工累死了,小弟弟在妈妈的怀里饿死了,妈妈因交起租被地主家的少爷逼得上吊死了,全家只剩下雷锋一人。同学们被雷锋一家人的悲惨遭遇所感动,同时受到深刻的教育。

又是一个星期天,雷锋因感冒到卫生连去看病,路上经过一个工地,工地广播说是砖供应不上了,雷锋连忙参加了工地的运砖行列。广播站的记者采访他时,他不肯讲出自己的名字。他参加义务劳动的事迹,在工地广播出去的时候,整个工地的工人都受到极大鼓舞,劳动热情顿时高涨起来。

在雷锋回连队的路上,下起大雨,雨中他听到远处传来孩子的哭声,只见一个老大娘一手拿着包袱,一手拉着个孩子。原来大娘要去20里以外的朱家屯看闺女,天黑又没车,十分着急。雷锋不由分说,抱起孩子一直把大娘送到朱家屯,大娘回到家,刚要转身说谢谢,雷锋早已不见踪影。

雷锋回到连队已经很晚了,但指导员和战士们都没睡。原来工地的老大爷在雷锋衣袋中发现了王大力的信,以为参加义务劳动的是王大力,然后工地代表敲锣打鼓地来到连队感谢王大力,使王大力十分尴尬。后来雷锋向指导员和王大力讲清事情的来龙去脉,才使这场误会得到化解,战士们也为雷锋带病参加义务劳动和助人为乐的精神所感动。

东北辽阳地区发生水灾,雷锋在给灾区运送救援物资时,把平时自己节省下来的100元钱捐给了灾区。

王大力在回辽阳老家探亲时,母亲说她每月都收到大力给寄的钱。他这才发现雷锋每月省吃俭用是在给自己家中寄钱,非常感动。大力立即决定赶回连队参加救灾工作,在返回连队的途中,见到报纸上报道了雷锋因公牺牲的消息,十分悲痛,热泪夺眶而出。国防部命名雷锋生前所在班为"雷锋班"1963年毛泽东主席向全国人民发出号召"向雷锋同志学习" 

该片展示了雷锋认真学习毛泽东思想,不断提高思想觉悟的成长过程,以及在乎凡的上作岗位上所创造的不平凡的业绩。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史