相关资料
图1图2
   
炮兵少校 
长春电影制片厂1993年出品

导演:赵为恒

编剧:郝中夙 杜守林

内容介绍:影片记述了某部炮兵少校楚宁从参军到为掩护战友而牺牲的经历,展示了一个英雄的成长过程。

1969年春,我国北部边境发生军事冲突。某部炮兵连奉命支援,但部队行至一山隘口遇雷区阻隔。山那边战斗已打响,为迅速通过雷区,黎明等战士勇敢地用滚动的身躯排雷。楚宁眼含热泪呼喊着战友冲了上去。20年后,楚宁来到一家豪华酒店看望成了老板的黎明。而此时的老战友已似陌生人,楚宁无限伤感地离开了酒店。炮团会议室,炮团团长、当年柏连长向大家介绍了新来的代理参谋长楚宁。军指挥所召开紧急会议,对楚宁提出的"冲击线前移"展开争论,董军长同意采纳楚宁的建议。夜晚,楚宁等到黎明的酒店举行同学聚会。楚宁和常松的一首歌把聚会推向高潮,黎明被他熟悉的歌声所震动。同学们纷纷回忆少年时代的理想。而楚宁的一席话,使同学们为之感动。晴空万里,炮团操场楚宁正在组织少年军校成立大会。常松由于家境困难,决心离开部队,楚宁为他惋惜,一个很有前途的军人过早地脱下军装。回顾自己,这么大岁数了才是个少校,可军旅生涯使他永远不放弃自己的理想。雨中,楚宁带领战士们在煤气工地拼命地干活。歌声中,楚宁思绪万千……试验场上,战士们在投弹,为试验"主能磁力破甲弹"摸索数据。突然,梁滨脚下一绊摔了下去,冒烟的手榴弹落了下来。楚宁奋不顾身冲上去推倒梁滨,正准备将拾起的手榴弹扔出去时,一声巨响,楚宁倒下了。经过9天的抢救,楚宁终因伤势过重光荣牺牲了。追悼会上,他的孩子兵兵为爸爸点燃了生日蜡烛,战友们唱着楚宁生前喜爱的歌为他送行。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史