相关资料
图1
   
鸦片战争 
峨嵋电影制片厂1997年出品

导演:谢晋

编剧:朱苏进 倪震 宗福先 麦天枢

内容介绍:1839年初春的一天,广州珠江边英国商馆前,突然竖起一排绞架,一个个犯人被押上去绞死。这是按照钦差大臣林则徐的命令,处决罪大恶极的鸦片贩子。广场上挤着成千上万的百姓,他们和商馆里的英国商人都明白,在清朝皇帝道光的支持下,林则徐彻底禁绝鸦片的行动开始了。

   林则徐有勇有谋,短短几个回合便逼迫鸦片贩子颠地等人交出了全部鸦片。18396月,林则徐在虎门焚毁了两万多箱鸦片。这是世界上最早、也是规模最大的一次销毁毒品的行动。但是,他并不知道,英国驻华商务监督义律早把这些鸦片从英商手里买了下来,这样,义律就以清政府烧毁了英政府的财产为由,要求英政府出兵中国。在维多利亚女王的支持下,英国议会以271票对262票的微弱多数通过了侵华战争拨款。英国舰队开到了天津大沽口,直逼北京。不知所措的道光立刻迁怒林则徐,怪他轻启边衅,撤了他的职,并命琦善为钦差大臣,以安抚英人。面对英人的坚船利炮,琦善断定战必败。但是谈判中,英人要价又太高,不仅要赔款,要五口通商,还要割让香港岛。琦善松口,愿意禀明皇帝,但英人察觉琦善态度明朗,便迫不及待地不等道光帝回音,立即占领了香港全岛。

  道光知道琦善私让香港,大为震怒,将他撤职并押解进京候斩。反复无常的道光又改抚为,然而太晚了,虎门已经失守,关天培壮烈殉国。虽有民众抗敌,重创英军,但最后仍不敌英人的坚船利炮。发配新疆的林则徐与押解进京的琦善狭路相逢。琦善悲哀地说:我们两个都失败了,但是,你名垂千古,我遗臭万年。林则徐说:我没想过身后名声,我只想,何时我中华也有坚船利炮,也能扬眉吐气!远远又传来英军进攻广州的炮声。

 1842年,中英签署《南京条约》,香港从此沦为英国殖民地达一个半世纪。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史