英国的国防教育  英国没有专门的国防教育法和国防教育领导机构,但通过不同渠道组织各种形式的国防教育活动,其目的是为了树立军队形象,让公众了解、支持军队,提高军人的社会地位,加强军人的荣誉感和责任感,增强民众的国防意识。

    一、军队各级设立公共关系部门和人员,专门负责与地方部门特别是新闻媒体的联系和宣传军队事宜。英国防部设国防新闻部;军种设公共关系局;陆军师、团,海军基地、舰只,空军基地设公共关系军官。其主要任务是负责与公众、新闻媒体打交道,接受新闻采访,回答公众和新闻界对部队各种行动可能提出的问题。在驻军活动与驻地公众利益可能发生矛盾的地区,部队尤其注重宣传活动,让群众了解真相,争取群众的理解和支持。如空军在威尔士地区、湖区等地进行低空飞行训练时,公共关系军官特别注重向当地报纸、电台、电视台宣传其训练的意义和重要性,以取得当地居民的理解。

    二、组织大、中学生进行军训,增强学生的国防意识,吸引青年学生参军。英国防部预备役局在全国十余所大学设立陆军军官训练团、海军训练中心和空军飞行中队。各组织分别负责所在地区几所大学学生的军事训练和宣传工作,解答对军事有兴趣的学生所提的问题。学生可自愿参加陆、海、空军组织的训练活动,训练时间安排每周一二个晚上或周末,假期集中训练一二周。参训学生可领取参训费。其中部分参训学生已与国防部签订参军合同。根据合同,学生学习期间由国防部支付学费,并发给生活费,毕业后参军。如违约,学生将如数退还所有学费和生活费。英部分中学也组织学生进行少量的军训活动,假期组织夏令营参观部队,以引起中学生对部队的兴趣,影响他们今后选择参军的道路。各中学是否组织军训由校长根据情况自行决定,中学生是否参加军训也以个人自愿为原则。一些退役军人以志愿者的身份协助中学开展军训活动。以上学校的军训活动均得到英国防部的资助。

    三、发表国防白皮书,发行军事报刊杂志,向公众介绍国防政策、军队建设和军事生活。英国防部通常一年一度发表国防白皮书,阐述英政府对安全形势的看法、国防政策、军队面临的使命和任务,介绍军队装备、军事建设情况、军事需求、军队建设存在的问题,加强军队建设的措施等,在公众中有很大的透明度,增进了公众对英国防政策和军事建设的了解和理解。此外,英创办的各种军事报刊杂志均向公众发行,可让公众了解军队建设和军人生活情况。

    四、组织各种面向公众的纪念活动和军事表演活动,扩大军队影响,激发爱国主义热情。如:英政府一年一度(11月)在伦敦市举行隆重的阵亡将士纪念活动,女王、王室成员、内阁成员参加,向阵亡将士献花圈,电视台进行实况转播。每年一次由国防部赞助、在伦敦和爱丁堡举行为期10天左右的大型综合军体艺术表演,海军每年一度的海军节(届时包括航母在内的军舰向公众开放供参观)、空军每年在一些地方举行飞行表演等,都吸引了大批公众特别是青年人前往观看,达到了宣传国防和军队的良好效果,也培养了一些青年人的从军意识。这些活动的经费开支相当部分可通过出售参观券所得解决。此外,英还在重要街道、广场为有功将领塑像,在各地较大城镇修建永久性烈士纪念碑,纪念一、二战阵亡将士和有功将领,以此提高国民的国防意识。

    五、主张多方面、多学科地加强国防教育。英政府认为,现代国防的含义,已超出了纯军事的范围,因而国防教育不仅仅是现代军事意识、战争意识的教育,还应包括现代竞争意识、科学意识、自强意识、面向未来意识的教育,并指出这种教育应该从精神、军事、民防、经济、科技、心理、外交诸方面综合进行,以提高综合国力,增强国防实力,应付世界上各种风浪的冲击。近年来,英国与西欧各国鉴于世界高科技竞争激烈、发展迅速的趋势,正加紧相互间的合作,无论是“阿丽亚娜”火箭的发射,还是“尤里卡”计划的实施,都能展示英国政府多方面、多学科加强国防教育的实绩。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史