法国的国防教育  法国历来重视对国民进行国防教育,其突出特点是:加强政府领导下的全民国防教育,以不断增强全民的国防意识,使全社会特别是青年加深对国防事业和军队的了解,密切国民与军队的关系。

    一、议会和政府等国家权力机构十分重视国防教育。宪法规定,国民议会和参议院负责国防立法;内阁会议是最高防务决策机构,负责制订全面的防务政策,审议有关国防的法律和法令、年度国防预算等。因此,议会和政府对国防问题有全面、详细的了解,对国防教育也非常重视。政府很注重加强军队与国家权力机构的关系,经常向国民议会介绍有关国防问题,并就国防和军队建设的具体情况与议会交流,以引起议员们对军队更为广泛的关注。为确保政府官员对国防问题有深人的接触和了解,法国明确规定法军最高学府棗高等国防研究院在每期招生中,军官、政府高级官员和其他社会人士的比例各为三分之一。由此,许多官员通过有针对性的国防学习与研究,加深了对国防和军队的认识。

    二、注重利用新闻媒体进行国防教育。这是法国实施国防教育,扩大军队在社会中的影响的主要渠道之一。首先,为新闻媒体报道有关情况提供方便。记者可随时向国防部专门负责军队新闻宣传工作的三军新闻与公共关系局申请就有关国防内容进行采访,审批手续简便,而且一旦获得批准,有效期为五年。法军各种参谋部也均设有新闻机构,各部队设新闻军官,负责接待记者或其他来访人员。军队还经常主动邀请媒体对其活动进行报道,以达到宣传国防与军队的目的,扩大社会影响。其次,充分发挥地方媒体的作用。由于全国性电台、电视台、报刊杂志一般只就重大国防问题进行报道,宣传内容和范围很受限制,而且未必会引起全体国民的关注和兴趣。因此,法军十分重视利用各地新闻媒体传播有关军队的具体活动情况。如1998年6月,法德两军在法南部举行代号为“蜂鸟”的联合军事演习,当地媒体对此进行了大量跟踪报道,对国民进行了一次极好的国防教育。

    三、军队大力推广各种形式的国防教育。一是通过公开发行军事刊物扩大宣传。法军军事刊物丰富,有十几种,广泛全面地介绍军队的各种活动,在军内外广为发行。而且各军种都有自己的军事期刊,如《今日军队》、《陆军杂志》、海军《蓝领》杂志、《空军新闻》等。这些军事刊物大部分以赠阅方式发往军内外,各大专院校也都能阅读到上述刊物。如有兴趣,在书店里也能买到。二是经常性地举行国庆阅兵和军事表演。法坚持每年举行一次国庆阅兵式,并向全国现场直播阅兵盛况。此外,每当各地举办大型活动,也往往邀请军队或宪兵派军乐队演奏或进行飞行、车技表演等。法认为通过这些活动,不仅有利于鼓舞部队士气,增强军人荣誉感,同时也起到了密切军民关系,并对国民进行国防教育的作用。三是部分军营或军事设施向公众开放。法国有一项传统的军营开放日活动,不定期举行,面向全社会,主要是通过介绍部队荣誉史、展示部队装备和提供有关咨询,起到对公众进行国防教育的作用。法军驻地、番号、主要装备等情况透明度也较大,并被列为国防教育的一项内容,有目的地向社会进行宣传。例如游客到位于地中海的土伦军港参观,导游会详细介绍停泊在军港中的各型舰艇及其主要装备、作战性能等,无形中给游人上了一堂生动的国防教育课。

    四、在新形势下进一步加大国防教育力度。为适应未来作战的需要,目前法军正在进行大规模调整与改革,并将逐步取消义务兵役制,实行志愿兵役制,到2003年实现军队职业化。法十分重视兵役制改革后的青年与国防的新型关系,并为此采取了一系列加强国防教育的新举措。1997年底颁布的新兵役法首次明确规定,从1998年新学年起,将在中学增设国防教育课,以增强青年人的国防意识。同时,还规定从1997年10月起,所有16至18周岁的男性适龄青年(女性自2001年起)都必须参加为期一天的“国防准备日”活动,其主要内容包括学习和了解有关国防目标、防务的组织及其手段、服志愿兵役的形式等。此项措施既能增加全体青年对国防和军队的了解,增强他们的国防意识,又有助于青年人在感性认识的基础上,提高对军队的兴趣,对他们今后服兵役或成为职业军人将产生积极的作用。此外,法军还要求各军事院校加强与地方院校的交流,鼓励地方院校从事各项国防研究,并为其研究活动提供方便。

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史