以色列的国防教育  以色列在第二次世界大战后诞生和发展起来的国家,只有400多万人口,1万多平方公里国土。从1948年以色列建国开始,巴以围绕巴勒斯坦问题敌对至今,发生大战5次,小战不计其数。然而它却一次又一次转危为安,甚至敢向整个阿拉伯世界叫板。以色列越战越强,阿拉伯同家越战越弱。究其原因,固然离不开美国等一些军事大国的支持,但以色列军民强烈的国防意识和高度的战略观念无疑也起着关键性作用;以色列是中东地区的军事强国。在一般人的印象中,以色列对邻国的攻击一直是咄咄逼人的。这主要是因为,以色列的军事学说一直是集中于以强大的遏制力量和第一次攻击能力来对付阿拉伯邻国的即刻威胁。简言之,用短期的战略进攻来维持其长期的战略防御。也许,从长远来说,以色列的战略是防御性的,但是确保其防御成功就必须进行战略进行攻.几十年来世界上恐怕只有以色列的国防军真正称得上身经百战。据瑞典斯哥尔摩国际和平研究所发布的报告显示,海湾战争之后,尽管中东和平进程已经启动,以色列仍然是中东地区最大的武器研发、生产和消费国之一,其每年的军费开支仅次于沙特阿拉伯而居第二位。目前,以色列很多武器系统均是世界上最先进的,比如它的预警机系统等。在西方强国一统天下的世界100家最大军火公司中,以色列至少占据3个席位,足见其军事研发和制造能力。

    一、全民皆兵,常备不懈

    在以色列入看来,周围的阿拉伯国家充满着敌意,以色列始终处于战争危险之中。为了国家安全、犹太人的生存,以色列不断提升国防实力,以期通过强大的军事力量使阿拉伯国家消灭以色列的企图化为泡影。

国小人少的以色列,建国至今,先后经历了5次大规模的战争和无数次的边境冲突。但以色列兵力却从不足3万发展为60万,由单一陆军发展成为军兵种齐全的现代化军队,成为中东地区一支强劲的军事力量。究其原因,一个重要方面就是长期以来,以色列注重兵役制度的完善,形成了一整套独具特色、适合本国特点的兵役制度。

    以色列国防军以年轻、高素质、善打恶仗而享誉世界。这有赖于其独特的预备役体制,军队的中坚是两万名献身军旅的职业军官,统领16万现役军人,危机时总动员可在3天内扩充预备役达60万人。由于预备役制度完善,以色列的预备役部队人数众多、装备精良、反应迅速、战斗力强,成为以军事力量的重要组成部分。

以预备役为主体。以色列长期处于敌对国家包围之中,战事频繁。为适应这种情况,以色列不仅保持了一定数量战备程度高的常备军,而且实行普遍义务兵役制,建立了能及时调遣和立即投人使用的强大的预备力量。早在建国之初,以色列就制定厂在建设一支短小精悍的常备军的同时,建设一支强大的预备役部队的建军方针,预备役部队是以色列军队的主体。为了解决国小人少,兵员不足的矛盾,以色列兵役法强化了预备役的地位和作用。以色列其适龄青年应征入伍的比例远远高于世界其他国家,通常男子高达85%——90%,女子也高达50%以上。以色列兵役法规定,凡18——29岁的男性公民、18——26岁的女性公民,无特殊情况都要应征服现役。在服完规定的现役后,除少数自愿服职业兵役外,其他被认为仍适应服兵役的人员即转入预备役。

    目前,以色列预备役兵力共有43万人,是现役兵力的2.5倍,约占总兵力的2/3和全国总人口的8.4%。其中陆军预备役36.5万人,海军预备役1万人,空军预备役5.5万人。预备役的来源主要有两类,一是退出现役人员,这类人员是预备役的主体;另一类是超过服现役年龄的公民,这类人在适龄期间由于种种原因未能应征入伍服现役,但根据兵役法的规定,应服预备役。以色列公民服预备役的最高年限,男子为50周岁,女子为24周岁。在以色列建国53年的历史中,尽管预备役的服役年限和时间长短随着国内局势有所改变,但基本内容没有变化。

    以色列军队从1948年组建以来,曾努力体现以色列新的民族性,但参军或进入高级机构只限于犹太青年,特别是阿什肯纳兹人(以色列西方犹太人),除德鲁兹人以外,不征召阿拉伯公民,女兵在军队中没有重要作用。而现在,为了缓解人口少,兵源不足的压力,以色列军事机构正在努力改变这种社会和政治状况,恢复社会各阶层人民和军队之间的正常关系。兵役法规定:以色列的阿拉伯籍公民(包括贝都因人)和信仰伊斯兰教、基督教的公民经申请并审查批准可免服兵役,而对因健康和受程度所限不能服兵役的,兵役法要求必须有足够的证据,并经兵役机关批准,否则也必须服役。这样,以色列服兵役者的范围将比过去任何时候更广,其目的是通过爱国教育把社会能量变成和解、宽容、谅解和社会团结。以色列一位高级军官说,以军招募穆斯林和基督教徒参军的新计划具有重要的意义,这将使他们摒弃极端主义,完全融入大家庭。另外一些以色列官员认为,阿拉伯人有平等服兵役的权利。

    女性公民必须服兵役。以色列兵役法明确规定,凡年满18周岁的女青年均应服义务兵役。对少数因体检不合格、怀孕、基于宗教信仰不愿服兵役和在服役前已经结婚且有子女者,可视情况免除兵役;但已婚无子女者,在免服现役的同时需服预备役。适龄女性公民免服兵役需向专门机构提出申请,并必须有人做担保。女性入伍后,通常要进行3棗4周的基础训练,训练结束后,体质好、文化水平高、训练成绩优异者,经严格选拔后送军事院校学习,毕业后充实到各级机关任技术员,其他一律从事一般性事务工作。女性在以色军队中主要担负辅助性工作,但岗位分布相当广泛,如医生、驾驶员、计算机操作员等,有的甚至还担任部队基本训练的教官,在部队中发挥了不可忽视的作用。

    福利待遇制度完善。为了调动应征青年的服役积极性,以色列军队还采取了许多独具吸引力的福利措施。新兵一入伍,就由征兵中心负责在就近的银行为新兵建立个人账号,通过银行个人账户向军人发放军饷,与此同时,还预先发给新兵一笔现金供暂时零用。国家规定,凡应征服兵役者,仍保持原薪金待遇,并由应征者原所在单位支付,其中的2/3由政府从专门基金中给予补助。

此外,以军士兵在服役期间还享受其他内容广泛的福利待遇。为保障各项措施的落实,以色列专门成立了士兵福利委员会,负责行使监督职能,主办一些具体福利项目,为士兵提供各种帮助。在以色列,无论是国有单位,还是私营企业,大都支持其员工服兵役,甚至还争先录用持有退伍证的人。

    二、重视犹太复国主义和爱国主义教育

    犹太民族历史上长期遭受排斥、驱逐和杀戮,国防在这个国家中具有极为重要的特殊地位。无论是政府还是民众,对国防的认识都早已不仅仅局限于为了赢得战争的胜利,而是为了生存

    政府为了调动人们从事全民武装活动的积极性,利用多种形式,向国民尤其是青少年灌输犹太复国主义和爱国主义,通过展示2000年来犹太人流散各地遭受的苦难经历,激发人们的爱国热情和献身精神。在这种宣传和影响下,以色列军人的社会地位备受推崇,民众都把当兵服役作为一生中值得自豪的事。在以色列,一个人的社会地位,常常在很大程度上取决于其从军服役的态度和经历。因此,人们入伍和参加军事训练的热情都非常高。耶路撒冷的一名军医说:世界上恐怕只有我们这些军医在竭力寻找冒充健康人的病兵,而不是揭穿冒充病人的健康士兵。

  以色列的政府、学校、企业、各种社会团体都承担国防教育的职责和义务。服现役和预备役是每个公民接受国防教育的主要渠道,而这两部分成员包含了以色列60%以上的人口。以色列的青年一般在中学毕业时入伍,中学毕业生中只有攻读医药、护理、工程、师范等不适于军方需要的专业者,才可延缓应征,直接报考大学。但入学前必须经过军训,毕业后还要到军队服役3棗5年。除此以外,以色列的全民武装体制还包括一些类似民团的准军事组织,其成员包括老人和妇女等。政府每年拨出专款并实行社会集资,修建国防教育的基地、场所,更新设施,优化教育内容,改进教育手段,还以此作为衡量国防教育效果的一个重要标志。

以色列的国防教育形式也是比较丰富的。每逢独立日、阵亡将士日、死难犹太人纪念日等,都要举行各种活动,宣扬民族英雄的业绩。同时,以色列还利用哭墙、纳粹大屠杀纪念馆等,教育人们不要忘记历史。以色列有一个著名的马萨达古城堡,位于死海之滨的马萨达山顶。公元前73年,近千名犹太人拒绝向罗马征服者投降,在这里坚守3年后集体自杀。现在这里已被作为犹太民族为自由而死的象征。以色列每年入伍的新兵都要到这里宣誓: 马萨达不会再陷落!因此,由于国防教育形式的多样化,大大提高了教育的吸引力,增强了教育的效果。

    三、高度重视战争动员,有效弥补不足

    与周围阿拉伯国家相比,以色列的人口少,资源贫乏,国力有限,地理位置不利,缺少战略纵深。以色列领导人认为,为了弥补这些不足,必须动员犹太人社会的全部战争潜力,在发出战争警报后,依靠快速的动员,迅速扩充军队,并为战争提供充足的物资保障,使其能够在战争爆发后48小时内动员近30万人迅速投入战场。

    为统一领导国防建设和战争动员工作,以色列设立了国防委员会,由总理担任主席,成员主要有总统,国防、外交、内政、财政等部部长,总参谋长,若干特别顾问。战争动员令由国防部通过广播、电视、电报、电话和口头等方式下达。以色列全国划分为北、中、南三个军区,每区设一个前线指挥部,负责本地区部队的动员、训练和行政管理,以及战时的指挥。

    以色列的预备役人员是战时兵员动员的主要对象,其主要来源是退伍军人。以色列实行的是普遍义务兵役制。由于人口少,兵源不足,适龄青年中高达90%的男性和近50%的女性要应征入伍。现役期满后,大多数人转为预备役。陆军所有预备役人员均编入成建制的预备役部队,这些部队编制基本与现役陆军部队的战时编制相一致。海、空军没有预备役部队,预备役人员采取单个补充形式编入现役部队。以色列预备役人员中还有很少一部分是已超过服现役年龄的而未服过现役的公民。这些人在服预备役之前,要到现役部队训练中心接受最基本的军事训练。为了使预备役动员有法可依,有章可循,以色列制定了《预备役储备计划》和《预备役动员法》。

    为了保证预备役人员在战时能够快速有效地动员起来,以色列采取了多种措施。一是就地征召,就地储备,就地动员。以色列全国共划分为14个动员区,每个动员区设立了若干个征召集结点和应急军用仓库。每区编有l——2个预备役旅,分属北部、中部和南部军区。二是以城镇为中心组建预备役部队。以色列的一级预备役部队,特别是其中的战斗部队,大部分以城镇为中心组建,所用的武器装备也主要储存在城镇。这样,便于预备役部队战时集结,开赴战场。三是预备役部队的建制完整,任务明确,每次集训时,均各就各位进行训练。四是预备役部队编组固定,人员稳定,不是逐年进行新老兵交替,而是在多数成员服役期满时便解散,另行组建,从而便于训练。五是管理规范。以色列士兵入伍时建立的人事档案材料在其退出现役时与本人一起转到预备役部队。为及时掌握人员变动情况,预备役人员每次参加训练时,都要填写有关本人身体、工作、单位和住址等情况变化表。预备役部队的武器、弹药、服装及其他器材,平时都保存在军营内,由专门人员进行管理和维护,确保时刻处于完好状态。大量的油料、弹药、修理零配件,预先储备在作战地区附近,以便战时补充。六是训练严格。以色列对预备役人员的训练要求基本和现役军人一样,以保证一旦被动员起来,便可迅速担负作战任务。

    以色列军队编配的运输、医疗、技术维修等人员非常少,战时这些方面的任务大部分依靠动员地方力量去完成。为保障扩编部队迅速开赴战场和动员全国力量为战争服务,以色列各级政府机构中的工业、商业、交通运输部门以及地方的各厂矿企业、医院、学校都制定有详细的动员计划,并落实到每个人、每辆车、每种物资。例如,全国的民用车辆均统一编组、编号,明确任务、归属,动员令下达后可根据电台播发的密码指令立即开往指定地区;地方医院一声令下即可转为军队医院;汽车修理厂工人、设备可以成建制地为军队服务;国家公共工程部和所掌握的仓库、汽车库、工棚、设备、各种专用车辆、工程师和各种专门人才,随时都可以应战争之需;公共卫生部门、电力和自来水公司的人员也能随叫随到。

以色列健全、完善、高效的战争动员体系有效弥补了人力、物力、财力等方面的不足,较好解决了平战矛盾。在过去的战争中,快速高效的动员体制为以色列的胜利发挥了重要作用。特别是在第四次中东战争中,以色列战争动员发挥的巨大作用受到了世界注目。

    1973年10月6日,以埃及、叙利亚为首的阿拉伯国家及巴勒斯坦游击队向侵占西奈半岛和戈兰高地的以色列军队发动了突然袭击,第四次中东战争爆发。这天恰逢犹太教的赎罪日,以色列的许多官兵不在战斗岗位。因此,战争爆发后,以色列的前线部队一度陷入混乱。阿拉伯军队迅速突破以军防线,取得了战争的初期胜利。

    危急时刻,以色列一面组织前线部队尽力迟滞阿拉伯军队的进攻,一面在后方迅速进行战争动员。战争爆发15分钟后,以色列电台就宣读了国防部的各项命令,并通过电话、邮电和广播等各种手段,通知预备役人员到指定地点报到。仅仅20个小时,两个预备役师就到达西奈半岛指定地域。48小时以内,就动员起预备役人员30万人,总兵力由战前的11.5万人猛增到了40多万人。同时,工业、商业、交通运输部门以及厂矿、医院等也被迅速动员起来。动员令下达1小时后,被征用的公共汽车和载重汽车等就投入了军事运输,往前线运送预备役人员和作战物资。汽车和飞机工厂很快为修理军用装备做好了准备,工程技术和维修人员组成维修队迅速开赴战场,伴随部队行动,就地进行战场快速抢修。就坦克而言,以军被击毁的1000多辆坦克,10天内被修复了700多辆,迅速弥补了装备不足,保持了部队的持续作战能力。由于动员工作快速有效,前线得到不断增援,以色列很快扭转战局,取得了战争的最后胜利。事后有西方国家的军事评论家指出:如果称埃及强渡运河是这次战争的第一大胜利,那么以色列的动员则是第二大胜利。

    为了准备战争,2001年,以色列国防军在全球设兵站,以便一旦巴以冲突扩大为地区战争,能迅速组织预备役犹太人回国参战。首批9个兵站设在纽约、洛杉矶、巴黎、伦敦、阿姆斯特丹、法兰克福、曼谷、孟买、约翰内斯堡的犹太社区中心或学校。此外,以军还派遣军官前往驻外使馆,核查当地预备役人数。局势一旦紧张,犹太人会积极回国,兵站将为他们回国服役提供便利。

 

 

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史