芬兰的国防教育  芬兰共和国位于欧洲西北部,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾,东与俄罗斯接壤,北连挪威,西北同瑞典为邻,陆上国界2500公里,海岸线全长1100公里,面积33.8万平方公里,人口约511万。1155年被瑞典占领,1809年瑞俄战争后被俄国占领,1917年12月6日宣布独立,1939年11月遭苏联入侵,经过105天的“冬战”,以被迫割让部分领土为条件才保住了国家独立,1941年6月再次卷入对苏战争(史称“续战”),1944年9月退出战争,与苏签订停战协议。从芬兰历史上看,被瑞典统治640多年,被苏俄统治100多年,经历了几场全国性战争,人民对战争与和平的理解非常深刻。他们认为,俄西北部地区庞大的军事力量和东欧国家的不稳定局势对其构成潜在威胁,尤其是在欧洲新安全格局尚未完全形成之际,担心一旦西方与俄发生冲突,芬将首当其冲成为受害者。为此,从维护国家独立、领土完整和民族生存的长远考虑出发,芬十分重视爱国主义和国防教育,军队和国民的忧患意识、国家意识、民族意识以及国防观念非常强烈。

    一是运用国家被殖民统治的屈辱史,进行爱国主义和国防教育。芬兰历史上被强国侵略殖民长达700多年,他们充分运用这种独特的历史开展教育。每年12月6日国家独立日、6月4日军旗日等重大纪念日,都组织开展丰富多彩、形式多样的纪念活动,引导军队和国民不忘历史,强化忧患意识和国家利益至上观念。

    二是运用民族英雄和战斗模范的事迹,进行爱国主义和国防教育。无论是纪念馆还是公共场所,到处都能看到民族英雄和战斗模范的塑像、画像、照片和实物展示;无论是图书、报刊还是电影、电视,都有反映英雄模范事迹的作品。比如,苏芬战争中著名的马达汗元帅,就有专门反映他英雄事迹的电影、小说,许多地方有他的塑像、照片,成为家喻户晓的民族英雄。据有关调查显示,超过80%的国民表示一旦遭到外来侵略和袭击,就会拿起武器保卫国家。

    三是依托军队院校,对地方和部队高级领导进行国防知识和技能培训。芬军利用军队院校资源优势,从1976年以来,在国防大学专门开设军队和地方高级领导干部培训班共15O多期,培训的6000多名干部中,其中5100人为地方领导干部;国会200名议员中,有60%的议员接受过培训。通过这种形式的培训,强化高级领导干部特别是地方领导的国防意识和国防观念。

    四是运用部队教育训练机构和场所,对青少年进行教育和培训。国家采取立法形式,规定年满19岁的男性公民必须服兵役,定期到部队接受教育和军事训练。到目前已有93万男性公民受过训练,占国民总人口近1/5;战时可动员43万预备役人员投入战争,占总人口8.4%,这种情况在欧洲是不多见的。这样的参训率和强大的动员能力主要得益于广泛深入的爱国主义和国防教育。(参见《国防教育工作资料汇编》,国家国防教育办公室编著,2004年12月出版)

 

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史