俄罗斯的国防教育  俄罗斯的国防教育,在许多方面保持了前苏联国防教育的特色,同时伴随国家的变更也有一些新的发展。冷战结束,苏联和华约组织解体,并没有给俄罗斯带来可以高枕无忧的国际环境。相反,由于美国强权政治的施压和北约组织的不断东扩,使俄罗斯面临的外部生存环境每况愈下。面对这种情况,俄罗斯对国防教育给予了高度重视。

    一、注重国防教育立法

    俄罗斯继承了前苏联重视国防教育立法的传统,在其初步建立起的法律体系中,以国防法确立了国防教育在维护国家安全和加强国防建设中的重要地位,并以专门法律为国防教育的组织实施提供了必要的依据和保障。俄罗斯1996年颁布了《国防法》,该法第七条明确规定,俄罗斯联邦主体执行权力机关和地方自治机关在国防领域的重要职能之一,就是与军事指挥机关相互配合,在自己的职权范围内,“开展对俄罗斯公民的军事爱国主义教育”。这一规定为国家在全体公民中进行国防教育奠定了法律基础。同时,该法的第六条还赋予俄罗斯政府在国防教育领域的两项重要职能,即“通过关于建立、改建和撤销军事职业教育机构、高等职业教育机构中的军事训练系和军事教研室的决定”;“批准国家高等职业教育机构军事教研室条例”。为了保证在公民服兵役前进行必要的国防教育,俄罗斯1998年颁布的《兵役义务与服役法》第三章,对国家在公民服役前进行国防教育的范围、内容、组织形式以及物质保障等事项作了明确的规定,使公民接受国防教育在一定的范围内实现了制度化、规范化、法律化。虽然俄罗斯目前还未制定全民性的国防教育法,但从其国防建设的发展需要看,国防教育立法今后将会得到进一步加强。

    二、突出对公民的军事爱国主义教育

    俄罗斯的国防教育面向全民,而军事爱国主义教育又是对全民特别是青少年进行国防教育的核心内容。所谓军事爱国主义教育,就是旨在培养俄罗斯公民为履行保卫祖国的神圣职责应具备的精神素质和军事素质。俄罗斯的国防教育制度,要求每一个公民在服役前必须在国立、市立或非国立中等普通教育机构和初级职业、中等职业教育机构以及有关社会团体的培训场所,学习和掌握有关国防、公民兵役义务的初步知识和民防方面的技能,特别是要接受军事爱国主义教育。公民服役前的军事爱国主义教育,主要由俄罗斯政府、联邦主体执行机关和地方自治机关与联邦国防部、有兵役任务的联邦执行权力机关、社会团体的主管人员共同组织,并且由俄罗斯国防部、有兵役任务的联邦执行机关与联邦教育权力部门,共同制定教育和训练的标准、大纲及教学法。为了加强对青少年的军事爱国主义教育,俄罗斯各级各类学校的教科书中都突出了军事爱国主义的教育内容,学校根据学生的年龄和所授课程不同,采取灵活多样的教学方法,组织直观生动的军事爱国主义教育。俄罗斯在全国各地还建立了青少年军事爱国主义教育协会,协会组织条例由俄罗斯政府批准。这类协会通过组织各种适合青少年特点的教育和培训活动,使青少年不断受到军事爱国主义的熏陶。经军事爱国主义教育协会培训过的青年,如果符合进入军事职业教育机构的要求,还享有被其所选择的军事院校优先录取的权利。为了保证军事爱国主义教育活动在全民中长期有效地开展下去,俄罗斯通过立法明确规定,对公民进行军事爱国主义教育活动的拨款,由俄罗斯政府预算支付;如遇重大活动需要补充拨款时,从联邦主体执行机关的预算、地方自治机关的预算以及非预算资金中支付。

    三、充分运用历史传统开展国防教育

    俄罗斯的历史蕴含着丰富的军事史实,俄罗斯民族经历过两次世界大战。俄罗斯延续了前苏联的做法,善于挖掘和利用丰富的历史资源对公民进行社会化、开放式的国防教育。如俄罗斯拥有众多的历史博物馆,这些博物馆许多都被国家列为国防教育场所。莫斯科有历史博物馆90多个,其中27个军事历史博物馆被列为国防教育场所,长年对外开放,全部免费参观。俄罗斯在城市道路和公园中还建有许多反映历史上著名战役和英雄人物的雕像,这些雕像使人们抚今追昔,给城市营造了浓厚的爱国主义氛围。俄罗斯官方和民间在重大节日和纪念日,还经常举办各种弘扬爱国主义的纪念活动。活动期间,除了通过广播、电影、电视、报刊等新闻媒体加强对公民热爱祖国、保卫家园的宣传外,还通过老战士协会、退伍军人委员会组织老战士向青少年讲述战争年代抗击外敌、同法西斯战斗的历史,使年轻一代加深对军队历史和荣誉的了解,增强保家卫国、爱军习武的意识。

    四、依托国民教育培养军事人才

    俄罗斯在利用国民教育的优势为军队培养人才方面既保持了前苏联的一些做法,也进行了一些有益的尝试。

    一是办少年军校,为俄军培养初级军事人员。少年军校原是苏联卫国战争末期为安置烈士子弟而创建的,后来逐步发展成苏联军官学校的预科学校。苏联解体后,俄罗斯保留了少年军校,有的也称武备中学。截止1997年,俄罗斯共有少年军校18所。少年军校的招收对象是14至16岁、读完十年制普通中学的男性青少年。学校以科学文化教育为主,同时按照初级军事教育大纲对学生进行基本军事教育,学制2年。学生发统一制服,过军事化生活,毕业考试及格者可免试进入中、高等军事学校和专科军事学院。

    二是进行军事登记专业培训,为俄军培养适应士兵专业需要的青年。根据俄罗斯联邦政府的规定,年满17岁的男性公民,包括在初级职业和中等职业教育机构中的学生,按照政府确定的军事登记专业一览表选择专业后,接受士兵军事登记专业培训,培训内容列入职业教育大纲,经过士兵军事登记专业培训的学生,应征服役时,有权根据士兵军事专业的实际需求选择俄罗斯武装力量的军兵种以及其他军事单位和机关。

    三是在地方高等院校设置军事系,为俄军培训专业技术军官。按照俄罗斯政府确定的办法,在地方院校设置军事系通常适用于军民通用性较强的专业,如在财政学院设军财系,在医学院设军医系等。地方青年自考入军事系后,享受军人待遇,军龄从入学之日算起,毕业后由军队统一分配。

    四是在高等职业教育机构设置军事教研室,为俄军培养所需的预备军官。依照有关规定,在国立、市立高等职业教育机构学习的学生,如果健康状况适合服役并符合法律规定的各项要求,可以与国防部签订合同,根据合同约定,进入高等教育机构设置的军事教研室,按照预备役军官训练大纲接受培训,培训结束取得军官军衔后分配到军队工作。学生在培训期间,可享受俄罗斯政府支付的奖学金。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史