越南的国防教育  越南是一个十分重视国防教育的国家,90年代实行革新开放政策以来,其国防教育又有了新的发展。

    一、有关文件法规。越重视在全民中开展国防教育工作,早在1961年政府就作出了关于在大专院校和中学开展国防教育和军事训练的决定,随后越共党中央也就在全民中广泛开展国防教育和军事训练下达专门指示。1976年越政府决定在全国大专院校和中学开展国防教育,并下发了《国防教育大纲》和教科书。1992年越共中央军事党委关于和平时期军事工作和国防建设的决议提出,要逐步完善教育体系,把全民国防教育作为新时期军事工作全民国防建设的一个重要组成部分。随后重新修订了《民军自卫队法》,颁布了《预备役动员法》。1998年6月越政府再次决定在政治、行政、社会团体等院校系统开展国防教育,并批准出版由教育培训部重订的《国防教育大纲》和由国防部重订的国防教育教科书。目前,越国防部正着手起草《全民国防教育法》,拟把国防教育工作正式纳入法制化轨道。

    二、组织领导机构。经过近40年的发展,目前越基本形成了较为完善的国防教育体系。国防部设有国防教育委员会,以统筹全国的国防教育事宜,多数省市县均有相应机构。地方各级国防教育委员会主席由本级党委书记或人民委员会主席兼任,副主席由同级军事指挥长担任,主持日常工作。委员会包括教育培训、思想文化、青年团、妇联等部门负责人。民军自卫队和预备役国防教育由军事部门负责;大中学生由教育培训部门负责,军事部门协助。教育培训部设有国防教育司,为国防部派出机构,大专院校设有国防教育教研室,中学配有专职或兼职国防教育教员。此外,全国还设有6所国防教育中心,教员均为现役军人。

    三、教育的基本内容。国防教育主要有两项基本内容:一是军事和国防知识学习,二是军事训练。关于军事和国防知识学习内容,1998年6月正式出版的国防教育教科书分成12个专题,主要内容有越共有关国防工作的路线和基本观点,对国防工作实施国家管理的基本内容,国防与经济、安全和外交关系,建立省市防守区域的基本要求,民军自卫队和预备役建设,越南军事学发展及军事参谋工作,各级在国防工作中的职责等。关于军事训练,不同对象有不同的军训要求。中学生主要是队列训练和与军事相关的文体活动;大学生除队列训练外,还要掌握轻武器射击要领和枪支保管、维护等知识;对于民军自卫队和预备役人员,则主要侧重于基本战术动作和动员、战斗演练。

    四、教育的基本做法。越南开展国防教育的基本做法是根据不同对象采取不同的教育方式:

    1、对于各级领导干部,主要采取集训方式,时间约3周。省部级领导由越军国防学院负责,1998年开办了首届学习班,越共中央总书记黎可漂出席开学仪式并发表了讲话。县郡级领导干部由军区军政学校负责,乡镇及工矿企业、农林场领导由省市军事指挥部负责。越共中央军事党委和国防部计划三年内对省部领导、五年内对县郡以下领导全部轮训一次。对于民军自卫队和预备役,将依据《民军自卫队法》和《预备役动员法》,采取国防教育与军事训练相结合的方式进行,由各级军事机关负责,时间每年5至15天。

    2、对于大中学生,根据教育培训部和国防部的联合通知,国防教育课已定为学生在校的必修课,考试结果计入学生总成绩。对大中学生的国防教育主要有两种方式:一是由各院校自行组织,二是在国防教育中心集中培训。国防教育中心自1992年创办以来已发展至6所,每年可接纳1.8万大学生集训。越南已将开办国防教育中心作为今后大中学生进行国防教育的方向和最佳方式,正在继续扩大数量和规模。根据《国防教育大纲》规定,学生在校学习期间国防教育课的课时,高中为3周,中专和职业技术学校为4周,大专为5周,大学本科为6周。

    五、经费保障。国家和地方财政预算均有国防教育经费列项。院校的由教育培训部门统一管理、下拨,民军自卫队和预备役的由军事部门管理使用。但由于经费有限,经费的保障依然要靠多方筹集,即国家、地方、军队、教育培训部门、工矿企业共同承担。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史