俄罗斯国防法 继承了前苏联重视国防教育立法的传统,在其初步建立起的法律体系中,以国防法确立了国防教育在维护国家安全和加强国防建设中的重要地位,并以专门法律为国防教育的组织实施提供了必要的依据和保障。俄罗斯1996年颁布了《国防法》,该法第七条明确规定,俄罗斯联邦主体执行权力机关和地方自治机关在国防领域的重要职能之一,就是与军事指挥机关相互配合,在自己的职权范围内,"开展对俄罗斯公民的军事爱国主义教育"。这一规定为国家在全体公民中进行国防教育奠定了法律基础。同时,该法的第六条还赋予俄罗斯政府在国防教育领域的两项重要职能,即"通过关于建立、改建和撤销军事职业教育机构、高等职业教育机构中的军事训练系和军事教研室的决定";"批准国家高等职业教育机构军事教研室条例"。为了保证在公民服兵役前进行必要的国防教育,俄罗斯1998年颁布的《兵役义务与服役法》第三章,对国家在公民服役前进行国防教育的范围、内容、组织形式以及物质保障等事项作了明确的规定,使公民接受国防教育在一定的范围内实现了制度化、规范化、法律化。虽然俄罗斯目前还未制定全民性的国防教育法,但从其国防建设的发展需要看,国防教育立法今后将会得到进一步加强。

【字体:  】           2010-04-16 17:25             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史