学生军训工作办公室 中国人民解放军各级负责学生军事训练王作的办事机构。总部、军区、省军区(卫戍区、警备区)均设有学生军训工作办公室,配有专人,负责组织承办学生军训日常工作。

2001年6月,国务院办公厅、中央军委办公厅转发教育部、总参谋部、总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知,规定"军队有关学生军训工作由总参谋部、总政治部组织实施,总参谋部动员部和总政治部干部部、群工局具体负责"。同年10月,总参谋部、总政治部联合下发[2001]参动字第172号文件,正式成立全军学生军训工作办公室,主任由总参谋部动员部部长兼任,副主任分别由总参谋部动员部一名副部长、总政治部群众工作办公室主任、总政治部干部部一名副部长兼任,机构设置在总参谋部动员部。各军区及省军区(卫戍区、警备区)学生军训工作办公室分别设在军区动员(军务动员)部、省军区(卫戍区、警备区)司令部,一般配备2-3人,由军区司令部、政治部有关业务部门,省军区(卫戍区、警备区)司令部、政治部按照职能分工,负责组织承办学生军训日常工作。各级学生军训工作办公室的主要职责是:①按照党中央、国务院、中央军委有关学生军训工作的指示,会同地方教育行政部门制定学生军训工作的方针、政策和发展规划,拟制相关的工作规章、制度。②会同地方教育行政部门制定普通高等学校、高级中学学生军事训练教学大纲和军事训练教材建设规划。③了解掌握学生军训工作情况,对军队学生军训工作实施监督、检查和指导。④负责学生军训派遣军官的调配、任免、培训和管理,选配现役士兵协助普通高等学校实施军事技能训练,并协助地方教育行政部门培训普通高等学校、高级中学的军事教师。⑤协助地方教育行政部门指导普通高等学校、高级中学做好学生军事训练期间的思想政治工作。⑥负责普通高等学校军事训练教练枪支和实弹射击所需枪支、弹药的管理保障,协助地方教育行政部门制定学生军事训练基地、设施建设规划。⑦负责与教育部有关部门的工作联系与协调。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史