普通高等学校人民武装部  是设在高等学校负责学生军事训练、国防教育工作的组织管理机构。是学校党委的军事部,受学校党委和上级军事部门的双重领导。专职武装部长,一般应是学校党委成员。学校武装部由若干名专职武装干部组成,负责拟制学校国防教育(包括学生军训)计划,并组织实施;枪支、器材管理和物资保障,以及其他兵役、动员等工作。

武装部工作职责是:1、贯彻执行学生军事训练方针政策。2、负责组织学生军事训练,制定军训和军事课教学计划,并具体组织实施。3、制定军训和军事课教学有关的规章制度。4、组织武装干部和军事教师的政治、业务学习和培训。5、协同相关部(处)巩固军训成果;协助有关部门组织教职工国防教育工作。6、协同军事部门组织学生培养预备役军官的短期集中训练。7、协助街道做好兵役工作,搞好校内的预备役人员登记。8、协同有关部门做好拥军优属和军民共建工作。9、完成学校党委和上级军事部门交办的其它工作。

上个世纪50年代末,《中共中央关于民兵问题的决定》中规定,在城市,以厂矿、企业、学校、机关为单位,建立民兵组织。对学生以民兵训练的形式,进行军事训练和国防教育。一些高等学校成立民兵师后,设立了武装部。

1961年,中共中央批转中央写军委《关于人民公社配备专职人民武装干部的规定》,按照文件规定的精神,各地没有设立武装部的高等学校,陆续建立了武装部,配备了专职武装干部。教职员工在3000人以下的配备2名,3000--5000人的配备5名,5000人以上的配备5-7名。

1978年,中共中央下发《关于人民公社、企事业单位专职人民武装干部配备原则和有关问题的通知》中规定:"高等学校和其他企事业单位,均设立人民武装部,配备专职人民武装干部,列入本单位编制。"

1981年,教育部、总参谋部、总政治部的通知中强调:"学校武装部按编制尚未配齐的,要根据军训工作的需要,予以调整充实。"此后,全国高等学校普遍设立了人民武装部。近几年来,一些学校由于机构调整,将武装部撤消或并到其他部门。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史