国防科普委员会 从事国防科普创作,普及国防科技知识、宏扬科学精神、宣传科学思想和科学方法的学术性群众团体。它是由从事国防科普创作的专家学者、科普作家、编辑记者、科技人员和热心国防科普事业的领导干部及离退休干部共同组成的。国防科普委员会有全国国防科普委员会和地方国防科普委员会。全国国防科普委员会成立于1980年,隶属于中国科普作家协会和中国科学技术协会。成立25年来,经常组织会员编写国防科普图书、国防科普文章和音像影视作品,普及国防科技知识。同时利用建军、建国、建党等重大纪念日,联合新闻出版单位和省、自治区、直辖市国防教育部门,先后举办了"全国国防科普征文"、"全国国防现代化征文"、"全国国防建设征文"、"全国国防知识竞赛"、"全国'强我国防、兴我中华'系列活动"、"全国宣传《国防教育法》系列活动"以及"全国'爱中华、奔小康、强国防'国防教育系列活动"等。这七次活动,共收到征文130多万篇,收到国防知识竞赛答卷15000多万份,还有1亿多人参加国防连着你我他活动,2万多人参加军事技能比赛,对加强全民国防教育、普及国防知识、增强国防观念起到了重要作用。这几次活动,先后受到了张爱萍、秦基伟、迟浩田三任国防部长和中央军委领导的赞扬,受到了社会各界的好评,1999年被国家科技部、中共中央宣传部和中国科协评为"全国科普工作先进集体"。地方国防科普委员会已经成立的有湖北省、四川省、陕西省、江苏省、江西省、北京市等,分别隶属于该省市的科普作家协会和科学技术协会,也经常组织会员编写国防科普图书和文章,普及国防科技知识,开展学术交流等。近几年来,有的省市国防科普委员会,因人员变动和经费困难,组织活动处于停滞状态。

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史