普通高等学校军事教研室 是高等学校开展军事教学与研究的机构。由既懂军事,又懂管理,还懂教学的人担任教研室领导,通过精心组织,合理安排,使有限的学校军事教学资源充分发挥作用。

根据有关文件规定,高等学校设立直属军事教研室,与校人民武装部合署办公,为一个机构两个名称,教研室主任、副主任由武装部长、副部长兼任。在主管校长和教务长的领导下负责军事教学工作,由专职军事教师、军队派遣军官共同组织实施。

学校军事教研室的工作职责主要是:1、制定学校军事教学计划并组织实施,制定有关规章制度,负责军事课的考勤和考核。2、组织军事教师的政治学习、业务进修,开展教学研究活动和军事科学研究。及时总结教学经验,提高教学水平。3、协同军事部门组织实施培养预备役军官的短期集训。4、管理和维护武器装备、训练器材。5、组织学生的国防体育活动等。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史