学生军训团 我国普通高校的学生军训工作,自1958年高校大办民兵师以来,各大学特别是年招本科新生在数百人以上的大学,都习惯于效仿部队的建制,组成一至数个"军训团",军训团两个或两个以上的,还通常建立"军训师",这样就形成了军、师、团、营、连、班这样的类似部队编制的组织结构,其目的,除了便于领导、管理、考核、评比外,从组织形式(体制)上也要学习军队的作法,称之为军训的内容之一。学生军训团建立后,无论是在专门的学生军训基地、部队营区,还是在校内训练,都将校方带队干部和帮训部队教官,结合在一起(有的包括基地干部),按职务级别大小,分别组成"团领导班子"、"连领导班子"。通常情况下,领导班子中的军事领导一般由承训部队教官担任,行政管理和政治思想工作领导一般由校方带队干部担任,后勤保障领导一般由军训基地或加上校方人员有分工的担任。学生军事技能训练展开时,根据需要建立起的"军训团",特别是由部队、校方、基地三方力量结合在一起建立的"团"、"连"领导班子,有效地确保了学生军训工作的顺利实施。学生军训教研室是中国人民解放军负责普通高等学校学生军训军事理论课的教学机构。编配派遣军官的省军区和军队院校均设有学生军训教研室,主要担负本区域内重点普通高等学校部分军事理论课的教学任务,协助普通高等学校对专职军事教师进行培训。学生军训教研室在上级学生军训工作办公室的业务指导下开展王作,其职责是:(一)制定军事理论课教学实施计划,组织实施军事理论课教学。(二)组织制定军事理论课教学提纲,编写军事理论课教案、讲义,制作教学多媒体课件、幻灯片。(三)组织教员备课和试讲示教。(四)对教员的军事理论课教学情况实施监督检查。(五)组织教员的业务学习和培训。(六)协助普通高等学校培训专职军事教师。(七)组织军事理论课教学研究和学术交流。(八)组织军事理论课教学工作总结。(九)负责教员日常管理工作。(十)完成上级赋予的其他业务工作。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史