学生军训基地 为普通高等学校和高级中学学生进行军事技能训练提供场所、教练班长、训练和生活服务保障,由当地教育行政部门和军事部门审验批准并进行监督管理的国防教育培训机构。包括:政府投资专门建设的学生军训基地,民兵和学生综合训练基地,社会力量专门建设或利用部队、学校等空置房地产,投资改建、扩建的学生军训基地等。学生军训基地具有军营的特点和文化氛围,是学生进行军事训练的主要场所。

学生军训基地是随着学生军训工作的试点、普及发展起来的。1990年、1991年,北京市先后在昌平县、大兴县建立了两个高校学生军训基地。此后,全国各地陆续建立了一批学生军训基地。2001年全国学生军训工作会议提出:"要将军训基地建设作为学生军训工作的一项重要内容予以重视,采取有效措施、有计划、有步骤地建立和完善学生军训基地,使普通高等学校和高级中学学生军训的军事技能训练逐步向基地化方向发展。"从此,学生军训基地建设进入了快速发展时期。

学生军训基地的主要任务是:牵头组织协调训练、管理、保障的各种事宜,区分任务,明确责任,为军训师生和帮训官兵提供服务保障。军训基地设有学生宿舍、训练场、餐厅、澡堂、办公、医疗、通讯、文化体育等设施,有的还设有战术训练场和轻武器射击场;设有训练、管理、服务保障机构,配备专门人员;建有完善的规章制度和紧急情况处置预案,实行目标责任管理。主要管理人员有从事教育或军事工作经历,技术人员有国家认可的证书;教练班长一般由军队或武警派出,也有招聘退伍士兵或自行培训人员担任的,服务保障人员一般从社会招聘。

学生军训基地的建立和基地化训练的发展,适应了学生军训工作发展的客观要求,是一条适合我国国情的学生军训之路。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史