承训部队 承担学生军事技能训练任务的部队,在军训基地和学校通常称为帮训部队。

国务院办公厅、中央军委办公厅国办发[2001)48号文件规定:"普通高等学校组织学生集中进行军事技能训练期间,如需要部队派战士帮助训练,由学校向省(自治区、直辖市)教育行政部门和省军区提出计划,经审核后,报军区批准安排。"多年来,陆海空军、二炮、武警部队,除应急作战部队、全训部队和担负其他任务的部队外,许多单位都曾经派出部队承担学生军训任务。

承训部队由建制单位组成,也可从其他单位抽调部分骨干予以补充。部队接到任务后,要及时确定承担任务的人员和带队军官,传达学习上级的命令、指示,明确任务、职责、要求,规定进驻和归建的时间、路线;作好承训部队进驻前教育动员、教学法集训、后勤保障准备等工作。承训部队进驻后,要接受属地学生军训工作办公室的工作指导,与军训基地和学校积极配合、协调,按照教学大纲规定的内容,制订训练计划,展开学生军事训练工作。承训部队通常应单独居住,安排一定的政治教育,坚持过组织生活,尽量调整安排一定的休息时间。承训部队进驻基地或学校时,应携带一定训练器材,个人学习、生活用品和基本伙食费;军训基地或学校应按当地军训主管部门规定的标准给予一定的伙食、医疗、交通、通讯等补贴和保障。

派谴承训部队担负学生军训任务,是保证学生军训质量是重要因素。(张培松)

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史