少年军校 在小学和初级中学组织学生开展的以国防教育为主题的活动。通过组织学生到"青少年国防教育基地"接受教育、到少年军校基地进行训练,开展文艺及游戏活动等形式,教育学生热爱中国共产党,热爱中华人民共和国,热爱中国人民解放军。少年军校包括:少年军校、少年警校、少年海军校、少年交通警校、少年炮校等。

1989年团中央、全国少工委在全国少先队员中开展"三热爱"(热爱中国共产党、热爱中华人民共和国、热爱中国人民解放军)活动以来,一种以"三热爱"教育为核心,国防教育为主题,辅以作风纪律培养、体能训练、行为习惯养成的教育载体--"少年军校",在全国各地迅速发展起来。"少年军校"以提高少年儿童综合素质为目标,适应了实施素质教育的要求,受到家长、学校、学生的一致好评。很快,全国各地不同类型的"少年军校"、"少年警校" 、"少年海军学校"、"少年交通警校"等如雨后春笋般涌现,成为新时期在少年儿童中深化"爱党、爱国、爱军"教育活动,深入开展国防教育,培养"五自"能力的重要阵地。据统计,全国现有各种类型的少年军(警)校1.3万余所,每年在少年军校接受国防知识教育和体验军营生活的中小学生达2000多万人。

中国少年军校总校 中国少年军校总校是由团中央、全国少工委、解放军总政治部、国家国防教育办公室、教育部、公安部、武警部队等相关部门共同组成,旨在对少年儿童进行国防教育、思想道德和素质教育,领导、管理和服务全国基层少年军校建设的最高工作机构(中国少年先锋队全国工作委员会于1996年4月2日批准筹建中国少年军校总校,1999年1月25日正式批准成立了中国少年军校总校)。为了推动少年军校活动的广泛开展,从1991年起,共青团中央、解放军总政治部、全国少工委先后举办了四届"全国先进少年军校"和两届"全国优秀少年军校工作者"评选表彰活动,149所优秀少年军校和169名优秀少年军校工作者受到表彰。1996年10月、1999年8月、2001年8月、2003年9月,由共青团中央、教育部、解放军总政治部、全国少工委联合举办的第一、二、三、四届"全国少年军校检阅式"在北京举行,来自全国28个省、市、自治区和香港特别行政区、澳门特别行政区的88支少年军校和童军代表队,代表全国1万多所少年军校(童军组织)向中央首长、共青团中央、教育部、解放军总政治部、全国少工委领导进行了汇报表演。

主要工作及成绩 中国少年军校总校自成立以来,在团中央、全国少工委的领导下,在中央军委办公厅、解放军总政治部、教育部、公安部的关怀和大力支持下,主要做了以下工作:1.承办了第一、二届全国少年军校工作研讨会;2.承办了第一、二、三、四届全国少年军校检阅式,一届全国少年军校艺术节;3.举办了3期全国少年军校教官培训班,163名基层少年军校校长、书记、教官、辅导员接受系统培训:4.开展争创"全国少年军校示范校"活动,命名了200所"全国少年军校示范校",并分别在海南海口、河南安阳、云南昆明举办了3届"全国少年军校示范校"年会;5.举办了两届全国少年军校生存技能大赛,20所少年军校组队参加;6.筹资3000余万元,在北京市房山区建立了中国少年军校总校训练基地,并于1999年7月正式对外开放;7.先后投资50万元,组织力量编写出版了长篇报告文学《中国少年军校》和《中国少年军校学员手册》、《中国少年军校训练大纲》、《中国少年军校章程》等教材。拍摄制作了《军旗下的少年》光盘,印制了一套(15幅)少年军校教育挂图,创办了《少年军校工作简报》;8.在解放军总政治部群工局、公安部交通管理局的大力支持下,对全国少年军校分布情况进行了摸底调查,目前全国共建立不同形式的少年军校1.3万余所。

2001年颁布《中华人民共和国国防教育法》第二章第十四条明确规定:"有条件的小学和初级中学可以组织开展少年军校活动"。

 

【字体:  】           2010-04-16 17:15             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史